ГТРК Воронеж

Жители посёлка в Воронежской области вынуждены пить техническую воду

30.05.2017

15:10

Жителям посёлка Бороздиновка Новохопёрского района приходится пользоваться технической водой даже для приготовления пищи. В местной скважине вышел из строя глубинный насос. Новый приобрели сразу же. Только вот, установить его пока не могут. Старый оторвался прямо в скважине и поднять его со 100-метровой глубины не получается.

Люди с вёдрами и пластиковыми бутылками бродят по улицам в поисках воды. В посёлке проживают 600 человек, большая часть – пенсионеры.

Люди стараются экономить каждую каплю воды. Дети перешли на молоко и соки. Живительная влага здесь – теперь на вес золота.

«– Ну как я могу экономить? Вот у неё машина есть, дам ей бутылки, она привезёт, тут колодцы есть у людей, дают. – А если не дают? – Закрываются, чтобы не ходили! Вот привезла мне вчера 6 бутылок, вот остались 2,5».

Валентина Дунаева, жительница посёлка Бороздиновка:

«Одной кружкой чай весь день пьём, она себе, я себе, а потом чуток ополосну и полотенцем вытру. Нет, нечем мыть совсем. И стирать нечем, вот сейчас куча лежит стирки».

В артезианской скважине сгорел очередной насос. Когда стали доставать, он оторвался и сейчас лежит на стометровой глубине. Глава поселения рад бы напоить людей, но нечем. Вторая скважина заилена, да и резервная водонапорная башня вся худая.

Василий Шишкин, глава Новопокровского сельского поселения:

«Проблема – износ артезианской скважины, износ водопроводных сетей. Единственное, что нет спецтехники, которая может достать данный глубинный насос с артезианской скважины. Не представляется такой возможности, чтобы достать, допустим, силами и средствами сельского поселения».

На весь посёлок – только три общественных колодца. Страдающих от жажды селян выручают соседи, которые когда-то пробурили собственные скважины. Извлечь глубинный насос постарались воронежские специалисты, но у них ничего не вышло. Поэтому водоснабжение в селе всё же пустили по временной схеме, как могли, расчистили скважину и подключили старую водонапорную башню. Но ситуацию это изменило не сильно – проржавевшая вышка даёт слишком слабый напор.

Юлия Амелина, Лариса Кончакова

ПО ТЕМЕ: РВК-Воронеж: Работы на Бульваре Победы могут быть завершены до конца дня

Какие дома в Воронеже останутся без горячей воды с 30 и 31 мая

В Воронежской области военная часть сливает нечистоты в овраг рядом с селом


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх