ГТРК Воронеж

Жители села Бор обеспокоены вырубкой деревьев в Воронежском биосферном заповеднике

23.12.2016

17:20

Уничтожают здоровые деревья – жители села Бор обеспокоены вырубкой в Воронежском биосферном заповеднике. По словам местных, прямо рядом с их населённым пунктом незаконно рубят лес. Причём, делают это сами работники особо охраняемой территории.

Под топор в основном попадают сосны, среди которых есть и великовозрастные. Вырубают там также дубы и липы. Причём, молодые деревья, которые не годятся для переработки, теперь также погибнут – их повредили техникой, говорят жители Бора. Действия лесорубов они сняли на телефон и выложили в Интернет, после чего, рассказывают селяне, в лесу начали активно сжигать порубочные остатки, чтобы скрыть следы.

Геннадий Хрипунов, житель посёлка Бор:

«Если не будет со стороны властей нам помощи, то тогда люди уже готовы дежурить у переезда и просто сюда технику пускать не будем».

В заповеднике уверяют, что живой лес не рубят, сухостой перерабатывают для собственных нужд – в частности, для настилов экскурсионных троп. Сотрудники добавляют, что активные жители села сводят с ними личные счёты – они просили выписать им древесину для топки домов, но инспекторы отказали.

Михаил Руденко, заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника:

«Мы не заготовительное предприятие, которое должно рубить и перерабатывать этот лес. Вы видели, зелёный лес стоит – его никто не трогает. Хотя он отведён тоже в сплошную санитарную рубку. Но мы как заповедник, у нас охранная функция, даже если он отведён – мы его рубить не будем. Как живое дерево можно срубить. Сухостой, повреждённые деревья, обломанные деревья, сваленные – это всё убирается».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх