ГТРК Воронеж

Жители села Бор обеспокоены вырубкой деревьев в Воронежском биосферном заповеднике

23.12.2016

17:20

Уничтожают здоровые деревья – жители села Бор обеспокоены вырубкой в Воронежском биосферном заповеднике. По словам местных, прямо рядом с их населённым пунктом незаконно рубят лес. Причём, делают это сами работники особо охраняемой территории.

Под топор в основном попадают сосны, среди которых есть и великовозрастные. Вырубают там также дубы и липы. Причём, молодые деревья, которые не годятся для переработки, теперь также погибнут – их повредили техникой, говорят жители Бора. Действия лесорубов они сняли на телефон и выложили в Интернет, после чего, рассказывают селяне, в лесу начали активно сжигать порубочные остатки, чтобы скрыть следы.

Геннадий Хрипунов, житель посёлка Бор:

«Если не будет со стороны властей нам помощи, то тогда люди уже готовы дежурить у переезда и просто сюда технику пускать не будем».

В заповеднике уверяют, что живой лес не рубят, сухостой перерабатывают для собственных нужд – в частности, для настилов экскурсионных троп. Сотрудники добавляют, что активные жители села сводят с ними личные счёты – они просили выписать им древесину для топки домов, но инспекторы отказали.

Михаил Руденко, заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника:

«Мы не заготовительное предприятие, которое должно рубить и перерабатывать этот лес. Вы видели, зелёный лес стоит – его никто не трогает. Хотя он отведён тоже в сплошную санитарную рубку. Но мы как заповедник, у нас охранная функция, даже если он отведён – мы его рубить не будем. Как живое дерево можно срубить. Сухостой, повреждённые деревья, обломанные деревья, сваленные – это всё убирается».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх