ГТРК Воронеж

Жители села Краснолипье штурмуют колхозные закрома

16.04.2004

11:13

Жители села Краснолипье штурмуют колхозные закрома

Около 300 зерна, предназначенного для сева в Репьевском районе, оказались под вооруженной охраной. Два инвестора - бывший и нынешний решают имущественные споры, в то время как посевная в хозяйстве под угрозой срыва.

Осада амбара длится с самого утра. Страсти накаляются, однако до открытого штурма дело пока не дошло. Присутствие оружия сдерживает пыл даже самых горячих. В противовес у них только слова, среди которых "оккупант", пожалуй, самое безобидное.

Попытка деморализовать противника успеха не приносит. Люди с автоматами появились накануне вечером. Первым делом оцепили зернохранилище и механические мастерские. Представляются сотрудниками воронежской частной охранной фирмы "Волк".

Александра Елисеева, житель села Краснолипье: "Конечно, их наняли, 500 тысяч дали. Почему бы и мне не пойти постоять с палкой. Клавку б нагнула. Любку бы вернула. Вон Дрыбок стоит, 47 лет отработал. Дала б по голове, нехай лежит отсюда. 500 тысяч положили в карман, кто против никто не откажется, у всех внуки, все хочут жить".

На все вопросы охранники отсылают к заказчику - руководству белгородской агропромышленной компании "Чернянка-Кристал-Групп". Последние 2 года она была здесь, в Краснолипье инвестором. Однако, по словам людей, жизнь в селе лучше не стала. В начале этого года селяне расторгли договор с белгородцами и передали паи в аренду новому сельхозпредприятию "Альянс".

Клавдия Грядинкина, житель села Краснолипье: "Чернянка ничего нам не дала. Обнищали совсем. То держали хоть поросёнка, теперь курей кормить нечем. Спасибо Гамедову. Он нам и 5 центнеров пшеницы, масло дал по 15 килограмм. Вот этим мы и живём".

Борис Гамедов, учредитель Альянса, он же директор крестьянско-фермерского хозяйства "Слобода". В его распоряжении теперь почти шесть с половиной тысяч гектаров готовой к севу пашни. Однако механизаторы сидят пока без дела. Более 300 тонн зерна находятся под вооруженной охраной.

Борис Гамедов, учредитель ООО "Альянс": "Цели их две недели сорвали сев. Две недели не посеяли. Если в денежном выражении, или 10 миллионов получим, которые даже затраты не покроют, или 30-40 миллионов - вот какая разница".

По словам Бориса Гамедова, на подготовку к посевной уже затрачено около 10 миллионов рублей. Компенсировать расходы, в том числе и на зарплату, может только хороший урожай. Специалисты считают, гарантировать успех в данной ситуации может только вовремя посеянное зерно.

Александр Попов, агроном ООО "Альянс": "Это очень серьёзная задержка, обернётся большими потерями урожая. Урожайность будет снижена на 10-15 центнеров, а если не дадут до первого мая, нечего будет затевать этот сев ячменя".

Зачем вообще срывать посевную в Краснолипье, объясняют тем, что бывшие инвесторы хотят показать беспомощность нового руководства, чтобы потом вновь получить их землю в свои руки. Люди говорят, это глупый расчёт. Второй раз на грабли здесь уже никто не наступит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх