ГТРК Воронеж

Жители села Краснолипье штурмуют колхозные закрома

16.04.2004

11:13

Жители села Краснолипье штурмуют колхозные закрома

Около 300 зерна, предназначенного для сева в Репьевском районе, оказались под вооруженной охраной. Два инвестора - бывший и нынешний решают имущественные споры, в то время как посевная в хозяйстве под угрозой срыва.

Осада амбара длится с самого утра. Страсти накаляются, однако до открытого штурма дело пока не дошло. Присутствие оружия сдерживает пыл даже самых горячих. В противовес у них только слова, среди которых "оккупант", пожалуй, самое безобидное.

Попытка деморализовать противника успеха не приносит. Люди с автоматами появились накануне вечером. Первым делом оцепили зернохранилище и механические мастерские. Представляются сотрудниками воронежской частной охранной фирмы "Волк".

Александра Елисеева, житель села Краснолипье: "Конечно, их наняли, 500 тысяч дали. Почему бы и мне не пойти постоять с палкой. Клавку б нагнула. Любку бы вернула. Вон Дрыбок стоит, 47 лет отработал. Дала б по голове, нехай лежит отсюда. 500 тысяч положили в карман, кто против никто не откажется, у всех внуки, все хочут жить".

На все вопросы охранники отсылают к заказчику - руководству белгородской агропромышленной компании "Чернянка-Кристал-Групп". Последние 2 года она была здесь, в Краснолипье инвестором. Однако, по словам людей, жизнь в селе лучше не стала. В начале этого года селяне расторгли договор с белгородцами и передали паи в аренду новому сельхозпредприятию "Альянс".

Клавдия Грядинкина, житель села Краснолипье: "Чернянка ничего нам не дала. Обнищали совсем. То держали хоть поросёнка, теперь курей кормить нечем. Спасибо Гамедову. Он нам и 5 центнеров пшеницы, масло дал по 15 килограмм. Вот этим мы и живём".

Борис Гамедов, учредитель Альянса, он же директор крестьянско-фермерского хозяйства "Слобода". В его распоряжении теперь почти шесть с половиной тысяч гектаров готовой к севу пашни. Однако механизаторы сидят пока без дела. Более 300 тонн зерна находятся под вооруженной охраной.

Борис Гамедов, учредитель ООО "Альянс": "Цели их две недели сорвали сев. Две недели не посеяли. Если в денежном выражении, или 10 миллионов получим, которые даже затраты не покроют, или 30-40 миллионов - вот какая разница".

По словам Бориса Гамедова, на подготовку к посевной уже затрачено около 10 миллионов рублей. Компенсировать расходы, в том числе и на зарплату, может только хороший урожай. Специалисты считают, гарантировать успех в данной ситуации может только вовремя посеянное зерно.

Александр Попов, агроном ООО "Альянс": "Это очень серьёзная задержка, обернётся большими потерями урожая. Урожайность будет снижена на 10-15 центнеров, а если не дадут до первого мая, нечего будет затевать этот сев ячменя".

Зачем вообще срывать посевную в Краснолипье, объясняют тем, что бывшие инвесторы хотят показать беспомощность нового руководства, чтобы потом вновь получить их землю в свои руки. Люди говорят, это глупый расчёт. Второй раз на грабли здесь уже никто не наступит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх