ГТРК Воронеж

Жители села Лушниковка готовятся к паводку

22.02.2006

08:30

Жители села Лушниковка готовятся к паводку

Пригородный посёлок Лушниковка готовится принять очередную порцию снега. Здесь его, кажется, и так слишком много. Сугробы кое-где даже выше человеческого роста, продолжают расти. Но людей больше беспокоит, когда всё это обилие начнёт дружно таять.

Василий Тимашев показывает, где вода была в прошлом году. Куры тогда у него жили на чердаке. Сам пенсионер паводка не боится. Говорит, уже давно привык.

Василий Тимашев: "Считай, ежегодно. Но самый сильный 92, 58-м, или какой там. Ну, а так терпимо".

Это самая низкая часть посёлка. Неподалёку болота и речка Битюг. Население окрестных дворов заранее предупреждают об опасности затопления и возможной эвакуации. Председатель уличного комитета полагает, что пострадать могут около 30 дворов. У него уже есть собственный опыт.

Валерий Капустин, председатель уличного комитета: "К моему дому приезжали на казанке и за ворота чалились. В этом году мы ожидаем хороший паводок. Запас снега очень большой. Я иногда прохожу на лыжах - проваливаешься в снег по колено".

Мероприятий по спасению Лушниковки и других населённых пунктов, рискующих оказаться в воде, специально разработаны в районной администрации. В экстренном случае здесь планируется задействовать не только силы ГО и ЧС, но и милиции.

Александр Авдеев, начальник службы участковых Бобровского РОВД: "Наше самое главное - охрана общественного порядка, и если будут отселяться, чтобы не было краж, воровства".

В Бобровской пожарной части тоже готовятся к половодью. Строить лодки здесь научились ещё в прошлом году.

Теперь у пожарных почти целая флотилия. 5 лодок разных размеров и конфигураций. Прошлогодний опыт показал - для эффективной помощи пострадавшим от наводнения как можно больше разных моделей.

Анатолий Фёдоров, начальник пожарной части: "Хотя они примитивны и изготавливаются из подручного материала, но пришли к выводу, что по методу изготовления наших прадедов долбянка, как бы более маневренна".

Вывозить людей предполагается в Бобров. В райцентре тоже опасаются затопления ряда прибрежных улиц, но городские чиновники предполагают, что без крыши над головой не останется ни один человек.

Виктор Булденко, заместитель главы городского поселения: "Определены места куда выселять. Это у нас и городская гостиница, общежития, спортзал даже собираемся задействовать".

В этом году людям, проживающим в местах повышенного риска затопления, впервые предлагается застраховать своё имущество и жильё. Пока согласны не многие. Но снег, поваливший ближе к вечеру, надежды на то, что всё обойдётся, уже почти не оставляет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх