ГТРК Воронеж

Жители села Лушниковка готовятся к паводку

22.02.2006

08:30

Жители села Лушниковка готовятся к паводку

Пригородный посёлок Лушниковка готовится принять очередную порцию снега. Здесь его, кажется, и так слишком много. Сугробы кое-где даже выше человеческого роста, продолжают расти. Но людей больше беспокоит, когда всё это обилие начнёт дружно таять.

Василий Тимашев показывает, где вода была в прошлом году. Куры тогда у него жили на чердаке. Сам пенсионер паводка не боится. Говорит, уже давно привык.

Василий Тимашев: "Считай, ежегодно. Но самый сильный 92, 58-м, или какой там. Ну, а так терпимо".

Это самая низкая часть посёлка. Неподалёку болота и речка Битюг. Население окрестных дворов заранее предупреждают об опасности затопления и возможной эвакуации. Председатель уличного комитета полагает, что пострадать могут около 30 дворов. У него уже есть собственный опыт.

Валерий Капустин, председатель уличного комитета: "К моему дому приезжали на казанке и за ворота чалились. В этом году мы ожидаем хороший паводок. Запас снега очень большой. Я иногда прохожу на лыжах - проваливаешься в снег по колено".

Мероприятий по спасению Лушниковки и других населённых пунктов, рискующих оказаться в воде, специально разработаны в районной администрации. В экстренном случае здесь планируется задействовать не только силы ГО и ЧС, но и милиции.

Александр Авдеев, начальник службы участковых Бобровского РОВД: "Наше самое главное - охрана общественного порядка, и если будут отселяться, чтобы не было краж, воровства".

В Бобровской пожарной части тоже готовятся к половодью. Строить лодки здесь научились ещё в прошлом году.

Теперь у пожарных почти целая флотилия. 5 лодок разных размеров и конфигураций. Прошлогодний опыт показал - для эффективной помощи пострадавшим от наводнения как можно больше разных моделей.

Анатолий Фёдоров, начальник пожарной части: "Хотя они примитивны и изготавливаются из подручного материала, но пришли к выводу, что по методу изготовления наших прадедов долбянка, как бы более маневренна".

Вывозить людей предполагается в Бобров. В райцентре тоже опасаются затопления ряда прибрежных улиц, но городские чиновники предполагают, что без крыши над головой не останется ни один человек.

Виктор Булденко, заместитель главы городского поселения: "Определены места куда выселять. Это у нас и городская гостиница, общежития, спортзал даже собираемся задействовать".

В этом году людям, проживающим в местах повышенного риска затопления, впервые предлагается застраховать своё имущество и жильё. Пока согласны не многие. Но снег, поваливший ближе к вечеру, надежды на то, что всё обойдётся, уже почти не оставляет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх