ГТРК Воронеж

Жители села Новотолучеево Воробьевского района ищут деньги для церкви

12.07.2013

10:30

Жители села Новотолучеево Воробьевского района ищут деньги для церкви

В Казанский храм села Новотолучеево прихожане едут даже из соседних районов. На праздники здесь собираются до 300 человек. Привлекают верующих и раритетные иконы местной живописной школы, писал их ученик Крамского, и особая атмосфера домашнего уюта.

Михаил Серебряков, житель г. Воронежа: "Захватывает душу, во время службы. Как будто бы заряжаешься на какой-то срок определенный и, особенно в трудную минуту, когда тяжело на душе".

За два века Новотолучеевский храм пережил немало. В годы репрессий его спасли местные прихожане, доверху засыпав зерном. А в 1942 по приказу Сталина здесь уже собирали деньги на нужды фронта. Потом в этих стенах был госпиталь и лагерь для военнопленных. Сейчас храму срочно нужен капитальный ремонт.

Восстанавливать его помогают верующие из Краснодара, Петербурга и Барнаула. Но каждую копейку пожертвований откладывают не на стройматериалы, а на автоматическую сигнализацию. По требованию пожарных, здание должно быть оборудовано ею как можно быстрее.

Отец МИХАИЛ, настоятель храма Казанской иконы Богородицы села Новотолучеево: "Им высота нужна, а тут, кроме как лазерной, другой высоты же не сделаешь! Надо чтобы лазерная была сигнализация. А она довольно дорогостоящая, очень".

Установить сигнализацию местный батюшка не против. Но найти для этого почти 600.000 - непосильная задача для маленького прихода. Для пожарных по инструкции храм ничем не отличается от других мест массовых скоплений людей. Причем, по словам инспекторов, в церкви есть ещё и дополнительные источники опасности - лампады и свечи.

Дмитрий Михин, старший инспектор отдела надзорной деятельности Воробьевского района: "В 2012 году на территории Воробьёвского района имеющиеся храмы были проверены в плановом порядке, руководителям были вынесены предписания, по выявленным нарушениям составлены акты".

Кроме сигнализации пожарные требуют от служителей церкви соблюдения и остальных правил безопасности - оборудования аварийных выходов, молниеотводов и специальную пропитку для деревянных перекрытий. В противном случае священников могут оштрафовать и даже закрыть храм. Средства на лазерную сигнализацию сейчас ищут всем миром, и молятся, чтобы огненная стихия обошла повидавший на своем веку храм стороной.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх