ГТРК Воронеж

Жители села Новотолучеево Воробьевского района ищут деньги для церкви

12.07.2013

10:30

Жители села Новотолучеево Воробьевского района ищут деньги для церкви

В Казанский храм села Новотолучеево прихожане едут даже из соседних районов. На праздники здесь собираются до 300 человек. Привлекают верующих и раритетные иконы местной живописной школы, писал их ученик Крамского, и особая атмосфера домашнего уюта.

Михаил Серебряков, житель г. Воронежа: "Захватывает душу, во время службы. Как будто бы заряжаешься на какой-то срок определенный и, особенно в трудную минуту, когда тяжело на душе".

За два века Новотолучеевский храм пережил немало. В годы репрессий его спасли местные прихожане, доверху засыпав зерном. А в 1942 по приказу Сталина здесь уже собирали деньги на нужды фронта. Потом в этих стенах был госпиталь и лагерь для военнопленных. Сейчас храму срочно нужен капитальный ремонт.

Восстанавливать его помогают верующие из Краснодара, Петербурга и Барнаула. Но каждую копейку пожертвований откладывают не на стройматериалы, а на автоматическую сигнализацию. По требованию пожарных, здание должно быть оборудовано ею как можно быстрее.

Отец МИХАИЛ, настоятель храма Казанской иконы Богородицы села Новотолучеево: "Им высота нужна, а тут, кроме как лазерной, другой высоты же не сделаешь! Надо чтобы лазерная была сигнализация. А она довольно дорогостоящая, очень".

Установить сигнализацию местный батюшка не против. Но найти для этого почти 600.000 - непосильная задача для маленького прихода. Для пожарных по инструкции храм ничем не отличается от других мест массовых скоплений людей. Причем, по словам инспекторов, в церкви есть ещё и дополнительные источники опасности - лампады и свечи.

Дмитрий Михин, старший инспектор отдела надзорной деятельности Воробьевского района: "В 2012 году на территории Воробьёвского района имеющиеся храмы были проверены в плановом порядке, руководителям были вынесены предписания, по выявленным нарушениям составлены акты".

Кроме сигнализации пожарные требуют от служителей церкви соблюдения и остальных правил безопасности - оборудования аварийных выходов, молниеотводов и специальную пропитку для деревянных перекрытий. В противном случае священников могут оштрафовать и даже закрыть храм. Средства на лазерную сигнализацию сейчас ищут всем миром, и молятся, чтобы огненная стихия обошла повидавший на своем веку храм стороной.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх