ГТРК Воронеж

Жители села под Воронежем: «Из-за отсутствия дороги пациента до скорой несли на руках»

10.07.2018

14:45

Непроезжую грунтовку отказываются заасфальтировать уже 3 года.

Жители семилукского села Латное пожаловались на отсутствие асфальтированной дороги, проходящей по улицам Куйбышева и Победы. После таяния снега и сильных дождей грунтовка превращается в большую грязную лужу, по которой не могут проехать ни обычные автомобили, ни пожарная машина или скорая. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» во вторник, 10 июля, рассказала местная жительница Анна.

Дорога, проходящая по двум улицам, популярна – по ней можно добраться до центра села, до школы и магазинов. Её протяженность примерно 4 км.

– У меня дети в школу ходят по этому беспределу. В сухую погоду я их на машине вожу, ну а когда грязь – нет возможности проехать. Поэтому детям 4 км приходится до школы ходить с тяжелыми рюкзаками, – поделилась Анна.

Кроме того, возникают сложности, когда кому-то из жителей требуется медпомощь.

– Были случаи, когда медики звонили и предупреждали, что могут не проехать по раскисшей грунтовке. Один раз было, что мы несли пациента до скорой на руках. Где-то 1,5 км. А всё из-за того, что врачи просто не смогли проехать, – пояснила Анна.

Женщина уже обращалась в администрацию Семилукского района, в сельскую администрацию, отправляла видеосообщение на прямую линию с Владимиром Путиным. Результат один и тот же – асфальта однозначно не будет. При этом часть грунтовки обещают замостить кирпичом или другими строительными материалами.

– После прямой линии пришло письмо из районной администрации. В нём было сказано, что где-то 1,2 км дороги сделают в 2019 году. Но будет это не асфальт. Они просто хотят накидать строительных материалов, – добавила Анна.

В 2017 году жители улиц собирали деньги, чтобы сделать хоть какую-то дорогу. Тогда администрация добавила только 50 тыс. рублей, отметила сельчанка. Денег хватило на покупку и привоз строительного мусора – булыжников и кирпичей. Жильцы сами разбивали все камни кувалдами и скидывали на грунтовку. Так «заасфальтировать» удалось только 300 м улицы.

– Эффекта никакого. Такой дороги хватило буквально на сезон. Надо было бы уложить песчаную подушку или ещё что. Всё ушло в землю. Ничего от этой самодельной дороги уже не осталось. Мы уже не просим асфальт, но хотя бы какое-то твердое покрытие сделать, – резюмировала Анна.

Главная причина отказа в строительстве полноценной дороги – отсутствие финансирования. Тем более, по мнению местных властей, как отмечает Анна, число жителей, нуждающихся в дороге, невелико. Тем не менее, на улице Куйбышева расположены 48 домов, а на улице Победы – ещё 34 дома.

В конце мая на отсутствие дороги пожаловались и жители новоусманского села Рождественская Хава. Они также заявили, что по грунтовке социальные службы и скорая помощь не могут добраться до домов. Жители обращались к главе Новоусманского района с просьбой построить дорогу. Им ответили, что село внесли в «долгосрочную программу до 2032 года», но в какую именно, и когда она начнёт работать – не пояснили.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх