ГТРК Воронеж

Жители Верхнемамонского района возродили храм

25.07.2007

15:28

Жители Верхнемамонского района возродили храм

Женщина спешит, чтобы малиновый звон разошёлся по всей Русской Журавке. Колокол и два колокольчика извещают о празднике иконы Казанской Божьей Матери.

Раньше в этом доме жил священник, затем здание отдали под школу, а потом здесь был магазин. Но на сельском сходе народ решил - храму быть. И люди принялись за дело. Вскоре появились алтарь и иконостас. По словам Александры Николаевны, иконе целителя Пантелеймона более 200 лет. Семейную реликвию она не раздумывая подарила храму. Благодаря участию селян сооружение удалось возвести довольно быстро.

Александра Гладырева: "Всем миром, очень хорошо у нас помогали. И деньгами, и трудом. И красили и белили. И сейчас к каждому празднику у нас все рушники стирают, всё помогают, очень хороший у нас мир".

Виктор Меснянкин, пономарь: "Были у нас священники, по семь месяцев служили назначением владыки, обычно их переводят. Проблема епархиального управления, потому что священников не хватает".

Весьма отрадно, считает пономарь, что в последнее время храм посещает много молодёжи. И хотя сооружение не отличается разнообразием архитектурных форм и изысков, но главное, как считают селяне, храм у каждого должен быть в душе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх