В Терновском районе жители села жалуются на плохую питьевую воду – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области в «фильме ужасов» пожаловались на проблемы с водой

08.05.2018

17:50

Жители Воронежской области в «фильме ужасов» пожаловались на проблемы с водой

По словам людей, в их населённом пункте количество вредных веществ в воде превышено в 20 раз.

В Воронежской области жители терновского села Есипово устроили пугающий протестный флешмоб, посвящённый плохому качеству питьевой воды в их населённом пункте. Ролик появился в группе «Мы – Терновка» в «ВКонтакте».

Начинается «фильм ужасов» с рассказа о том, что администрация посёлка Есипово получила 36 млн руб. по федеральной программе для улучшения водоснабжения. По мнению местных жителей, чиновники слишком поторопись с сооружением водопровода, так что появились проблемы – из кранов у селян начала идти мутная и неприятная на вкус вода.

Люди остерегались потреблять её, использовать в бытовых целях и отправили образец на независимую экспертизу в Москву. Столичные эксперты вынесли вердикт – предельно допустимая концентрация вредных веществ в жидкости превышена в разы.

На кадрах, появившихся в сети – под похоронный марш перед зрителями предстают пять человек в костюмах Смерти, «вооружённые» косой, плакатом «Жителей Есипово травят водой со скотомогильника» и той самой местной водой в бутылках.


Далее по сюжету, «мистические герои» водят своеобразный ритуальный хоровод, а затем пьют воду. И жидкости удаётся убить даже Смерть.

По словам селян, в воде, которую им поставляют, в 20 раз превышен уровень вредных веществ, в том числе железа. Свои слова они подкрепили заключением районного управления Роспотребнадзора, в котором говорится о неблагоприятных пробах, которые эксперты брали на двух улицах посёлка в конце 2017 года. Оно также опубликовано в группе «Мы – Терновка».


В документе говорится, что к ответственности за плохое качество воды привлекли местного поставщика МУП «Коммунальные сети». Но коммунальщики не сразу решили проблему, и дело опять обернулось судом.

Повлиял ли такой поворот событий на проблему? Пока в социальных сетях продолжается недовольство качеством питьевой воды, в администрации Терновского района уверяют, что ситуация уже налаживается. Что подтверждают последние данные исследований.

– Там делали новые скважины, и анализ показал, что уровень железа превышал норму. Из-за этого у нас сейчас проводятся работы по проектированию очистных сооружений, так что эта проблема в скором времени решится, – пояснила «Вести-Воронеж» заместитель главы администрации Терновского района Татьяна Носова.

Также чиновники говорят, что существующие скважины сейчас работают, как положено, и от местных жителей уже не поступают жалобы.

– Уже сейчас жалоб от населения нет. Такие проблемы обычно временные: бывают в связи с грунтовыми водами и т. п. Мы произвели откачку воды, которая длилась более 80 часов – качество жидкости, естественно, улучшается. Сейчас повторно сдали в санэпидемстанцию анализы. Вот, буквально сегодня звонили нам – микробиологические анализы – все в норме. Вода соответствует нормам. Единственное, там может быть железо – но результат точный после 10 мая будет. И, возможно, уже там всё в норме, – отметила Татьяна Носова.

Также в администрации вновь подчеркнули, что такие проблемы – не редкость и бывают везде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх