ГТРК Воронеж

Жительница Калача воюет с органами опеки за право воспитывать своих пятерых внуков

22.08.2012

11:00

Жительница Калача воюет с органами опеки за право воспитывать своих пятерых внуков

Маленький Ваня в свои год и два месяца - БОМЖ. Он до сих пор нигде не прописан. Его маму ещё не лишили родительских прав, но вот уже девять месяцев мальчик "гостит" у бабушки. Семилетней Любе нравится возиться с малышом.

Люба Ефимова: "В школу играем, пишем с Сережей и с Кириллом, пишем, играемся, мультики смотрим, на улице играем".

Многодетной мамой в 45 лет Любовь Колесникова стала не от хорошей жизни. Дочь и зять нигде не работают, пришлось все заботы о внуках взять на себя. Соседи и воспитатели детсада уверяют, что бабушка с ребятами справляется "на отлично".

Валентина Письменная, соседка: "Обутые, одетые, чистые все. Все у них условия - игрушки, всё у них есть. И в садике их оформили, они у нас ходят вот эти два в садик. В садике они у нас прекрасные дети - едят всё, спят, слушаются. Никогда не кричали. Как будто так и были".

Сейчас в стареньком доме матери Любови Колесниковой ютятся семь человек. В ее квартире, где живут дочь с зятем, за долги давно отключили свет и газ. Там Ване жить нельзя, а у бабушки - не разрешают - жилплощадь мала.

Любовь Колесникова, бабушка: "А если лишат прав их, то мне жильё не позволяет. Тогда, как мне говорили, может даже придется, пока жилье не дадут, чтобы эти в дом малютки были. Я из-за чего и боюсь этого".

Однако, в отделе опеки почему-то уверены, что Любовь Колесникова борется не столько за детей, сколько за пособие в пять с половиной тысяч рублей. Чиновники считают, что Ване будет лучше не у родной бабушки, а в приемной семье.

Зинаида Коновалова, начальник сектора опеки и попечительства отдела образования администрации Калачеевского района: "Если под усыновление или под опеку, мы берем справку о доходах за 12 месяцев. Она не должна быть меньше прожиточного минимума. Вот их будет шесть детей, то есть у бабушки должна быть зарплата на себя плюс на шестерых детей. Понятно, что бабушка не работает и данного дохода у неё нет".

Получается, что шансов оставить внука у женщины почти нет. Несмотря на это Любовь Колесникова собирается взять к себе ещё одного внука - её дочь опять ждёт ребенка.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх