ГТРК Воронеж

Жительница Таловой уверена - цветы избавили ее от серьезного недуга

17.07.2009

15:12

Жительница Таловой уверена - цветы избавили ее от серьезного недуга

Шесть лет назад Лидии Грищенко поставили диагноз - рак. Первым, что она сделала, вернувшись домой, посадила вот этот цветок. Теперь комнатных растений по пальцам здесь не пересчитать. По словам женщины, даруя жизнь цветам, она, тем самым, продляет ее себе.

К своим петуньям, фуксиям, лилиям и катарантусам Лидия Михайловна спешит спозаранку. Обязательно со всеми поздоровается и пообщается. Цветы, говорит, заряжают энергией, с ними не чувствуешь возраста.

Лидия Грищенко, цветовод-любитель: "Я могу его погладить, я могу его поцеловать, я высматриваю каждый цветок, особенно жду, когда появится бутон, но еще не раскрылся".

Она верит в волшебную силу зеленых растений, которые чудным образом снимают стрессы. Своей болезни Лидия Михайловна совсем не ощущает, даже, несмотря на то, что перенесла операцию и облучение. Ее дом похож на большой вечнозеленый сад, в котором можно найти даже самые редкие экземпляры цветов, к примеру, адениум. А фиалок тут больше 500 видов.

Лидия Грищенко: "Я, например, сама у себя ворую деньги, это я потихоньку, когда получаю зарплату, я обязательно припрячу деньги для того, чтобы купить цветок, несмотря на то, что у меня изобилие такое".

Цветы эта женщина любит так же, как и детей. Будучи на пенсии, продолжает работать в интернате. Пожилую воспитательницу дошколята называют мамой, и тянуться к ней, словно к родной. И сирот, и внуков приучает бережно относиться к растениям. Лидия Грищенко мечтает организовать клуб цветоводов-любителей, чтобы обмениваться с коллегами опытом и пополнять цветочную галерею новыми видами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх