ГТРК Воронеж

Жительницы Таловой просят органы опеки забрать у матери ребёнка

18.10.2011

16:30

Жительницы Таловой просят органы опеки забрать у матери ребёнка

Хозяйка дома, но уже давно ни с кем не общается. В трехкомнатной квартире она живет с девятилетним ребенком. В ее поведении люди стали замечать некие странности. А последний случай вообще всех шокировал.

Любовь Смирнова, соседка: "В шок привело то, что вот спилили у нас березу, которая росла 30 лет, вот посмотрите какие ветки, все эти ветки, всю березу она затащила в форточку в трехкомнатную квартиру. Мальчик говорит, мы строим будку для собаки, я не знаю, как можно жить в таких условиях ребёнку".

Любовь когда-то тоже жила в этой квартире. Теперь она приходит сюда только в отсутствие дочери. Светлана выгнала пенсионерку на улицу. Эту беду мать пережила, но если что случится с внуком, говорит, себе этого не простит. Пенсионерка уже давно просит органы опеки забрать мальчика от матери. Ведь та стоит на учете у психиатра. Ее поведение непредсказуемо.

Любовь, мать Светланы: "И покушать ничего нет, чем она его кормит? Как она его воспитывает, вообще не знаю.

Только в этом году Любовь Андреевна раз 15 обращалась за помощью в органы опеки. Писали письма в надзорные органы и жильцы дома.

Екатерина Мешкова, соседка: "Мать у нее три года бьется одна, как рыба об лед, придет, поплачет. Поплачет и все, и ни с места, никакая служба не работает, милиция знает, РОНО знает, школа знает, все знают, но никаких мер не принимают три года, а ребенок пропадает".

Галина Грачева, главный специалист районного отдела по опеке и попечительству: "В 2009 году был единственный случай, когда мы с представителями органов системы профилактики могли посетить квартиру, больше она нас туда не пускала".

Когда в квартиру все-таки удалось попасть, картина открылась мрачная. Повсюду спилы и ветки деревьев. Нет ни стола, ни стула, ни шкафа для вещей. Где ребенок учит уроки - вообще загадка. Из мебели - только диван-малютка. В кухне нет даже куска хлеба. Сама Светлана общаться ни с кем не желает, и старается скрыться от людских глаз.

Галина Грачева, главный специалист районного отдела по опеке и попечительству: "По закону, родственники должны были написать заявление в больницу и в органы внутренних дел, для того, чтобы, если она добровольно не посещает психиатра, значит, какие-то принудительные меры к ней принять. И нами в итоге был подан иск 11 июля о признании ее недееспособной, сейчас рассматривается этот вопрос в суде".

Родственникам все-таки удалось поместить Светлану в больницу. Сейчас она находится на лечении. Ребенка пока взяла к себе тетя. В случае необходимости, она готова оформить над мальчиком опекунство. А бабушка Любовь впервые за много лет вздохнула спокойно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх