ГТРК Воронеж

Жителям нескольких многоэтажек в Воронеже пригрозили отключить домофоны

13.09.2017

17:45

Если они продолжат оплачивать платёжки за их обслуживание управляющей компании, а не «ИП Титаева».

Жителям многоэтажек пригрозили отключить домофоны, если они продолжат оплачивать платёжки за их обслуживание управляющей компании, а не «ИП Титаева». Объявления были расклеены перед подъездами. В письмах также отмечено, что те, кто оплачивает домофон в общей квитанции «поощряют преступные действия мошенников из УК».

Домофонная война между УК и частными фирмами ведётся уже больше года. И пока идут суды, жильцам до сих пор приходят двойные платежи. Мария Каргашинская живёт в одном из домов, где было вывешено такое объявление. Говорит, если раньше просто игнорировали дополнительные квитанции, то теперь решили разобраться в ситуации. Написали жалобу сразу в районную прокуратуру и жилинспекцию.

Мария Каргашинская, жительница Воронежа:

«Я не знаю, как это выглядит. Это прямо угроза. Наши люди очень волнуются. Много пожилых людей. Как это так, что отключат? Это наше имущество. Ставили за свои деньги. Какое-то время он обслуживал нас, потом вышло постановление, что это принадлежит общедомовому имуществу. Мы платим управляющей компании».

Индивидуальный предприниматель Сергей Титаев причастность своей фирмы к объявлениям с предупреждениями отключить оборудование не признаёт. По его словам, сейчас единицы платят его фирме за домофон, но надежда пока есть на суды, которые ещё не поставили окончательную точку в истории.

Тем, кто сомневается, какую квитанцию оплачивать, эксперты советуют вспомнить, был ли установлен домофон при сдаче дома. Если был, то оборудование тогда относится к общедомовому имуществу, обслуживание тогда ложится на управленцев дома. Если домофон был установлен позже, то нужно вспомнить, заключали ли договор с частной фирмой или принимали на общем собрании домофоны в общую собственность. Есть и ещё один вариант.

Ольга Фролова, руководитель воронежского городского центра «ЖКХ Контроль»:

«Жителям нужно исходить из целесообразности. Если они боятся, что им не будут платить субсидии и льготы, то нужно тогда выяснить у Жилищной инспекции, где же платёж должен быть. Если это платёж у управляющей компании, то, в любом случае, не может быть отдельным платежом. Не может быть написано домофон. Он входит тогда в содержание. При этом управляющая компания не имеет права на эти 30 рублей повысить эту плату. Жилищная инспекция штрафует управляющие компании за то, что они выделяют отдельным платежом».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх