ГТРК Воронеж

Жизнь человека доверили четвероногому проводнику

29.10.2004

15:41

Жизнь человека доверили четвероногому проводнику

Вот уже четверть века Виктория Макина видит только руками - отслоилась сетчатка после падения на роликовых коньках, ещё в дошкольном возрасте. С тех пор вокруг неё полная темнота, и медицина помочь не в силах.

Восьмой месяц Виктория видит окружающий мир глазами Гайи. Специально обученную немецкую овчарку стоимостью 10.000 долларов выделило общество слепых. А поездку на двухнедельные курсы в Подмосковье организовала Россошанская мэрия. Гайя уже освоила все маршруты своей хозяйки, знает десятки команд и никогда не перепутает аптеку с почтой, а магазин с домом знакомых. В пути соблюдает правила дорожного движения, не отвлекается на птиц или кошек, со всеми дружелюбна. Вот только говорить не может, да и то это как сказать.

Виктория Макина: "Проходили мимо магазина, и бабушка вышла с палкой. И она вот так отреагировала: стала гавкать. В принципе, она не должна была. А мы поняли, что это у неё в жизни было что-то связанное с палкой. Может быть, били, может быть, ещё что".

У Дмитрия тоже проблемы со зрением, правда, меньшие, чем у жены. Вначале он волновался, наблюдая со стороны за передвижение Виктории и Гайи. А теперь полностью доверяет четвероногому проводнику. Говорит, предела способностям у этой собаки нет.

Дмитрий Иванов, муж Виктории: "Друзья к нам на машине приехали в гости. Мы стояли, разговаривали, а дверь была открыта. Смотрим, а Гайя сидит уже на сиденье водителя и лапы положила на руль".

Автомобиль для Виктории Дмитрия - несбыточная мечта, и не только по медицинским показаниям. На пенсию в 2.800 рублей на троих, как говорится, не разгуляешься. Одной Гайе, помимо круп, необходимо 400 граммов мяса в сутки. Но если с этим выручает мясокомбинат, то устроиться на работу инвалидам по зрению ни в Морозовке, ни в райцентре пока не удаётся, а очень хочется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх