ГТРК Воронеж

Жизнь человека доверили четвероногому проводнику

29.10.2004

15:41

Жизнь человека доверили четвероногому проводнику

Вот уже четверть века Виктория Макина видит только руками - отслоилась сетчатка после падения на роликовых коньках, ещё в дошкольном возрасте. С тех пор вокруг неё полная темнота, и медицина помочь не в силах.

Восьмой месяц Виктория видит окружающий мир глазами Гайи. Специально обученную немецкую овчарку стоимостью 10.000 долларов выделило общество слепых. А поездку на двухнедельные курсы в Подмосковье организовала Россошанская мэрия. Гайя уже освоила все маршруты своей хозяйки, знает десятки команд и никогда не перепутает аптеку с почтой, а магазин с домом знакомых. В пути соблюдает правила дорожного движения, не отвлекается на птиц или кошек, со всеми дружелюбна. Вот только говорить не может, да и то это как сказать.

Виктория Макина: "Проходили мимо магазина, и бабушка вышла с палкой. И она вот так отреагировала: стала гавкать. В принципе, она не должна была. А мы поняли, что это у неё в жизни было что-то связанное с палкой. Может быть, били, может быть, ещё что".

У Дмитрия тоже проблемы со зрением, правда, меньшие, чем у жены. Вначале он волновался, наблюдая со стороны за передвижение Виктории и Гайи. А теперь полностью доверяет четвероногому проводнику. Говорит, предела способностям у этой собаки нет.

Дмитрий Иванов, муж Виктории: "Друзья к нам на машине приехали в гости. Мы стояли, разговаривали, а дверь была открыта. Смотрим, а Гайя сидит уже на сиденье водителя и лапы положила на руль".

Автомобиль для Виктории Дмитрия - несбыточная мечта, и не только по медицинским показаниям. На пенсию в 2.800 рублей на троих, как говорится, не разгуляешься. Одной Гайе, помимо круп, необходимо 400 граммов мяса в сутки. Но если с этим выручает мясокомбинат, то устроиться на работу инвалидам по зрению ни в Морозовке, ни в райцентре пока не удаётся, а очень хочется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх