ГТРК Воронеж

Знаменитая гимнастка Тамара Люхина отметила 70-летие

18.05.2009

10:45

Знаменитая гимнастка Тамара Люхина отметила 70-летие

В Воронежской филармонии весь спортивный бомонд области. Поздравлять Тамару Люхину начали еще в фойе. Море цветов от представителей всех видов спорта: здесь и футболисты, и гребцы, и прыгуны в воду. Многие, как и Тамара Алексеевна - участники Олимпийских игр.

Дмитрий Саутин, Заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, двукратный олимпийский чемпион: "Вот это вообще здорово. Пускай еще остается такой на многие-многие года. Такой же молодой, красивой, прекрасной и улыбающейся".

Она элегантна и сегодня немного смущена. Свой возраст Тамара Алекссевна не скрывает, но никак к нему не привыкнет.

Тамара Замотайлова, Заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, двукратная олимпийская чемпионка: "Иногда спрашивают тебя, ну, где бы то ни было, скажем, на приеме у врача: "Сколько вам лет?". И теряешься, и начинаешь считать, думаешь, сколько же тебе, действительно, лет-то. И когда называешь эту цифру, становится немного не по себе, думаешь, что речь-то, в общем, не о тебе идет".

За ее долгую спортивную карьеру бывало все - взлеты и падения, победы и травмы. С той римской олимпиады Тамара Алексеевна привезла три медали - золото в командном первенстве и две бронзы - в вольных упражнениях и на брусьях. А еще, именно с тех лет, осталась теплая дружба с подругами по команде.

Немного устала, но очень рада гостям. На следующий день Тамара Замотайлова принимала своих подруг по олимпийской сборной в школе, где ковались ее медали, в школе названной именем ее тренера - великого Штукмана.

Лариса Латынина, ЗМС, 9-кратная олимпийская чемпионка: "Я еще помню его, когда была в сборной команде Советского Союза, а он со своими ученицами работал вместе на сборах. Затем уже, когда я была старшим тренером сборной СССР, Юрий Эдуардович снова приезжал со своими ученицами. Это Люба Бурда, олимпийская чемпионка, затем новое поколение из Воронежа".

Лариса Латынина со всеми приветлива, но больший интерес у нее вызвали юные воронежские гимнастки. Когда будете в сборной России, вы уж не подведите нас, сказала она девчонкам. Мы на вас надеемся. На память о Воронеже гостям подарил альбом с видами города и конфеты.

Завидуем и восхищаемся! Воронежский музей спорта стал для известных гимнасток приятным сюрпризом. Нужно и в Москве сделать такой же, сказала Лариса Латынина. А в книгу отзывов нашего музея она и ее спутницы добавили и свои автографы.

Елена Пономарева, Александр Ситников, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх