ГТРК Воронеж

Знаменитые "Елецкие кружева" приехали в Воронеж

28.09.2012

18:10

Знаменитые "Елецкие кружева" приехали в Воронеж

Это только Людмиле Поваляевой кажется все просто. Она кружева плетет, сколько себя помнит. И звон коклюшек считает лучшей музыкой. Чтобы красиво звенели, их делают из клена, вываривают и высушивают. Звук получается чистый и необыкновенно красивый. А уследить за ловкими пальцами кружевницы очень даже не просто.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: "Совершенно уникально произведение искусства. Не знаю, как оно может не нравится. Совершенно теплое, созданное женскими руками с уникальной скоростью".

Светлана Бондарчук тоже кружевница с большим стажем. Двадцать с лишним лет назад случай свел ее с Людмилой Зыкиной. Характер у мастерицы решительный. Молодая девушка сама приехала к народной артистке и показала свои работы. Зыкиной елецкие кружева понравились, и она заказала несколько уникальных концертных нарядов.

Светлана Бондарчук, художник по кружеву: "Пзвонила по телефону: Слава, приедет девочка, посмотри ее работы. Садись, детка, тебя ждет Волга. Я даже не предполагала, что Слава - это Вячеслав Михайлович Зайцев".

В Липецке, откуда приехала выставка, недавно прошел международный фестиваль кружева, куда съехались кружевницы из России, дальнего и ближнего зарубежья. Цель этой затеи - дать старинному промыслу новую жизнь. Оказалось, промысел не только не умирает, но распространяется с невероятной скоростью.

Екатерина Борисова, куратор выставки: "Его сейчас плетут там, где никогда не плели. Просто люди мигрируют. Есть и в Таганроге, и на Урале. А техника - наша елецкая".

Конечно, каждый день в кружевах современные женщины ходить не собираются, но потрясающе красивый элемент даже в повседневном платье - почему бы и нет! И совершенное заблуждение, что только в одежде можно их использовать. Ельчане создали целую коллекцию кружевных игрушек.

Светлана Иноземцева, директор центра изобразительных искусств (Липецк): "Кружево традиционное, старинный промысел в новом оригинальном контексте. У нас есть и коты, и зайцы, и медведи".

Кружевоплетение считается чисто женским промыслом. В Воронеже, похоже, и мужчины им заинтересовались. Решили взять мастер - класс у Людмилы Поваляевой.

Ольга Зубкова, Дмитьрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх