ГТРК Воронеж

Знаменитый дом Ростроповичей на грани разрушения

25.07.2008

09:45

Знаменитый дом Ростроповичей на грани разрушения

Слева - стройка, справа - стройка. Посередине - двухэтажка. Запыленная от соседства с бетономешалкой, она выглядит особенно жалко. Всего пять лет назад здесь с помпой открывали мемориальную доску родоначальникам династии знаменитых музыкантов, педагогов и общественных деятелей. На открытие приезжал и самый знаменитый ее представитель.

Мстислав Ростропович, виолончелист, дирижер, Почетный гражданин Воронежа: "Я открыл для себя этот дом, который я не помню, потому что я его, кажется, не посещал. Дом, где сохранился дух моего отца и деда. Вот, это возвращение, не в суете, а тогда, когда мне почти 75".

Через 5 лет маэстро не стало. Дом перешел в частные руки, и о нем как бы забыли. Здание на бывшей Нееловской улице было построено в 1893 году. Витольд Ганнибалович Ростропович с семьей переехал туда через четыре года. Здесь родился и прожил большую часть жизни отец Мстислава Ростроповича Леопольд Витольдович.

Владимир Елецких, журналист, краевед: "Когда Александр Николаевич Акиньшин обнаружил эту квартиру, посчитали нужным объявить этот дом Памятником культуры и архитектуры. А строился он, скорее всего, по проекту известного архитектора Знобишина, а потому требует особого внимания".

Теперь фамильное гнездо Ростроповичей служит складом для стройматериалов. Рабочие, сгружающие в комнаты мешки с изоляционным материалом, кто такой Мстислав Ростропович не знают. Говорят, богатый буржуй из Франции приехал, заплатил денег и установил мемориальную доску родственникам. Из рук в руки памятник архитектуры переходил дважды. Первый владелец, московский предприниматель, который и расселил жилой дом на улице Пятницкого, бесследно исчез.

Юрий Пчелкин, заместитель руководителя Управления культуры и туризма Воронежской области: "Сменился владелец. Москвичи продали двум воронежцам, это было где-то в июле прошлого года. Сейчас они оформляют охранные документы. Каких-либо документов о том, что они хотят что-то переделать, они не представили. Предметом охраны являются фасады, внутренняя лестница и подвал. Их перестраивать без согласования с Управлением культуры нельзя".

Здание владелец имеет право использовать только как жилой дом. Но для этого ему придется восстановить его за свой счет. За самовольный снос полагается до двух лет тюрьмы. Однако, только за последние несколько лет в Воронеже на непонятном основании разрушено четыре памятника архитектуры. Но ни одного уголовного дела так и не возбудили.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх