ГТРК Воронеж

Воронежские депутаты деньги на социальные расходы поищут в Дорожном фонде

19.12.2016

11:40

Депутаты Воронежской областной Думы предлагают изменить статью 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Это необходимо для того, чтобы у региональной власти появилось право направлять до 30% доходов дорожных фондов на финансирование социально-значимых расходов.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Дорожные фонды каждого субъекта Российской Федерации наполняются в течение всего финансового года. Однако для качественного ремонта автомобильных дорог использовать эти деньги можно лишь в тёплый и сухой сезон. В результате к концу года остаются неиспользованные остатки. Именно эти средства мы и предлагаем направлять на первоочередные социальные нужды. Ведь сейчас складывается абсурдная ситуация, фактически у регионов есть деньги, которые нельзя потратить. А для выполнения всех заявленных обязательств перед льготными категориями граждан власти вынуждены брать кредиты в банках под высокие проценты».

Эта мера временная, убеждены депутаты Воронежской областной Думы. Но именно она в условиях нестабильной экономической ситуации поможет многим российским регионам решить проблемы с адресной поддержкой социально незащищенных слоёв населения. К тому же деньги из дорожного фонда будут брать взаймы. В предлагаемых изменениях к Бюджетному кодексу специально оговорено – последующее восстановление объёма ассигнований дорожного фонда должно произойти в течение 5 лет.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх