ВГТРК Воронеж

Воронежские депутаты деньги на социальные расходы поищут в Дорожном фонде

19.12.2016

11:40

Депутаты Воронежской областной Думы предлагают изменить статью 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Это необходимо для того, чтобы у региональной власти появилось право направлять до 30% доходов дорожных фондов на финансирование социально-значимых расходов.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Дорожные фонды каждого субъекта Российской Федерации наполняются в течение всего финансового года. Однако для качественного ремонта автомобильных дорог использовать эти деньги можно лишь в тёплый и сухой сезон. В результате к концу года остаются неиспользованные остатки. Именно эти средства мы и предлагаем направлять на первоочередные социальные нужды. Ведь сейчас складывается абсурдная ситуация, фактически у регионов есть деньги, которые нельзя потратить. А для выполнения всех заявленных обязательств перед льготными категориями граждан власти вынуждены брать кредиты в банках под высокие проценты».

Эта мера временная, убеждены депутаты Воронежской областной Думы. Но именно она в условиях нестабильной экономической ситуации поможет многим российским регионам решить проблемы с адресной поддержкой социально незащищенных слоёв населения. К тому же деньги из дорожного фонда будут брать взаймы. В предлагаемых изменениях к Бюджетному кодексу специально оговорено – последующее восстановление объёма ассигнований дорожного фонда должно произойти в течение 5 лет.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 29.03

Гость

Молодые люди с ящиками для пожертвований на улицах Воронежа – собирают деньги для больных детей или вполне здоровых взрослых, которые на этом зарабатывают? Стоит ли опускать монеты в такие ящики? Об этом в программе «Вести-Интервью» поговорили с юристом центра поддержки НКО Сергеем Подболотовым и директором благотворительного фонда «Добросвет» Анной Логуновой.

Смотреть передачу

Наверх