суббота, 20 октября
4

Сломанные ноги и пробитые головы. Кто ответит за травмы на детских площадках в Воронеже

Юлия Родионова, Юрий Вахтин 971

Как добиться компенсаций и справедливости, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

Ржавые качели, полуразрушенные горки и неисправные карусели. Всё чаще эти бесплатные аттракционы причиняют вред здоровью и даже жизням детей. Несмотря на плановые проверки прокуратуры, управляющих компаний и общественников – в Воронеже опасных конструкций меньше не становится. Статистику травм на детских площадках, уличных и торговых центров, ведомства не ведут. Но, по нашим данным, счёт идёт на десятки, если не сотни.

Теперь четырёхлетняя Ксюша и её мама обходят детскую площадку на улице Торпедо стороной. В августе девочка повредила здесь руку, когда каталась на горке. Кисть попала в щель – пробоина образовалась между скатом и бортом. Управляющая компания дефект игнорировала.

– Слышу её громкий плач. Она побегает ко мне и говорит, что «мне больно пальчик». Когда я начинаю смотреть, у неё две ладони полные крови. Там был просто ужас. Мы приехали в больницу, и нам сразу сказали, что придётся всё зашивать. Если бы она повисла на этой горке, то палец бы, скорее всего, там бы и остался, – рассказала мама Ксюши Анна Кофанова.

Каждая перевязка для маленькой Ксюши – испытание и слёзы, рассказывает мама. Компенсацию за моральный ущерб управляющая компания выплатила – вопрос удалось решить мирно. Но заявление в прокуратуру Анна всё равно написала. Сейчас горку демонтировали. Вообще, эта площадка – центр притяжения детей и с соседней улицы – Красных Зорь. У них карусели – совсем старые. Местные жители говорят, что установили их 18 лет назад. Сооружение уже давно потеряло вид, краска облупилась. У основания детской горки – обрубки деревьев. Если кто-то всё же рискнёт с неё скатиться – угодит в поваленные ветки. Получить серьезную травму тут можно и на ровном месте, споткнувшись о бетонную конструкцию.

– Очень страшно. И боимся за жизни, за травматизм. Обращались мы в гордуму, обращались мы в управляющую компанию, управляющая компания: «У нас денег нет на реставрацию». Гордума сказала: «Мы будем решать вопрос». Мальчик был, у нас на первом этаже живёт, он сломал ногу на площадке, – пояснила жительница дома №54 по улице Красных зорь Вера Белоусова.

Такие истории в Воронеже – регулярны. Летом в парке развлечений в одном из торговых центров 9-летний мальчик разбил голову. По словам родных, ребёнок получил глубокую рану о крепление аттракциона. А в прошлом году в селе Нижний Кисляй Бутурлиновского района игра на детской площадке закончилась плачевнее. На мальчика упала железная конструкция – от травм грудной клетки и живота он погиб.

Исправность площадок в городе проверяют прокуратура и общественники. Но рейды вовсе не гарантируют устранение поломок и безопасность аттракционов. К примеру, во дворе 56 дома на улице Карла Маркса, все по-прежнему – полуразрушенное строение, которое раньше было хоккейной коробкой, погнутые качели, ржавые грибки и аллергенная амброзия.

– Ответственность за причинение вреда здоровью на игровой площадке несут владельцы игрового оборудования. Это в случае, если игровая площадка расположена, например, в парке города. Если ребёнок получил травму на игровой площадке во дворе дома, ответственным является управляющая организация. Несоблюдение обязанностей по содержанию общего имущества является нарушением лицензионных требований, за что предусмотрена административная ответственность, – сообщил старший помощник прокурора Воронежа Ирина Хром.

Если же виновные отказываются выплачивать компенсацию добровольно – нужно судиться. Чтобы предупредить несчастные случаи, к, казалось бы, безопасным игровым площадкам лучше относиться настороженно. И если вы заметили опасные повреждения, нужно обратиться в управу района и жилищную инспекцию. Возможно тогда, древних конструкций во дворах станет меньше.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.