вторник, 13 ноября
-12

Жительница Воронежа: «После операции по уменьшению желудка пришлось сменить паспорт»

Александр Рудик, Алёна Сысоева 13727

Девушка похудела на 50 кг и её перестали узнавать.

В Воронеже состоялся марафон бариатрии – это хирургическое лечение ожирения. К нему прибегают, когда консервативные, то есть, менее радикальные, методы уже не подходят. В Воронеже делают около 80 таких операций в год. И эксперты прогнозируют рост числа таких манипуляций из-за количества больных. Сейчас в регионе 45 тыс. человек имеют диагноз ожирение.

В этой операционной молчать не принято – каждое действие хирург подробно описывает вслух. В научных целях – следят за операцией десятки пар любопытных глаз и ушей – этажом ниже в конференц-зале трансляция сразу из двух операционных.

На такие операции в Воронеже растёт спрос, что неудивительно. Ожирением в регионе страдают 45 тыс. человек и это только официальная статистика. На деле, считают врачи, больных вдвое больше.

– Эта хирургия нужна для того, чтобы лечить тяжёлые формы ожирения, в первую очередь. И сегодня к ожирению добавилось лечение сахарного диабета второго типа, лечение сопутствующих метаболических нарушений, нарушений обмена холестерина и, как следствие, атеросклероза, гипертоническая болезнь и так далее, – рассказал президент Российского общества бариатрических хирургов Александр Неймарк.

Суть бариатрии – уменьшение объёмов желудка. У опытного врача процесс занимает не более 2,5 часов. Такая операция, уверяют медики, не опаснее удаления желчного пузыря. Однако делают её только тем, кому не помогли другие, менее радикальные способы.

– Мы должны видеть, что пациент перед операцией предпринимал так называемые организованные попытки консервативного лечения, то есть, сбросить вес без операции. И это ему не удаётся. Тогда да, мы рассматриваем этого пациента как претендента на хирургическое лечение. В среднем пациент после операции теряет 75% от избыточной массы тела, от лишнего веса, – пояснил хирург Владимир Самойлов.

Жизнь Екатерины на «до» и «после» операции разделилась три года назад. Сейчас девушка весит 60 кг, а было 110. После первых родов Екатерина не смогла похудеть. Ежедневные изнуряющие тренировки не помогали, признаётся, из-за неправильного питания.

– Плохое настроение, все по-разному решают свои вопросы. Я не курю, поэтому я заедала. Много вредной пищи – фастфуд, жареные крылья, кола, пицца, – призналась бывшая пациентка Екатерина Махиня.

К своему нормальному весу Екатерина пришла спустя 9 месяцев после операции. Из-за похудения даже сменила паспорт – на фото её просто не узнавали.

Широкая кость и генетика – такие причины, говорят врачи, это мифы. В 95% случаев дело именно в неправильном питании большими порциями.

По данным врачей, две трети больных ожирением – это женщины среднего возраста. Однако, мужчин проблема лишнего веса касается не меньше. И даже молодых. В списке болезней, из-за которых призывники не смогли вступить в армию этой весной, на втором месте оказались болезни эндокринной системы. Людей с ожирением с каждым призывом становится всё больше. А еще несколько лет назад призывников наоборот, пытались откормить.

Победить лёгкие стадии ожирения можно и без хирургических вмешательств. Главное – захотеть избавиться от лишних килограммов самому. Иначе не исключено, что даже после операции больной снова вернётся к прежнему весу.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.