вторник, 13 ноября

Киношная история. Как спасённый от отстрела пёс помог раненому и стал героем

Собака учуяла истекающего кровью парня и привела к нему новую хозяйку.

История, достойная экранизации. Пёс, которого волонтеры спасли от отстрела, забрали с улицы и нашли ему новую семью, отплатил людям добром. Во время прогулки собака обнаружила подростка, лежащего в крови, и привела к нему хозяйку. Женщина вызвала скорую, и юноше оказали помощь.

Утренняя прогулка с Мухтаром по тихой улочке запомнится его хозяйке надолго. Неожиданно собака повела себя странно, бросилась в сторону и потащила за собой Елену.

– Она кинулась в эти кусты. Шесть утра, ещё темно было. Когда подошла ближе, смотрю, это мальчишечка лежит, а у него весь рот, нос, с головы кровь капала, – вспоминает хозяйка Мухтара Елена Коростылева.

Подростка увезла скорая. Женщина признаётся: парня не заметила – остановиться и всмотреться в темноту придорожных кустов заставила собака. Вместе они недавно – всего пару недель. Елена взяла Мухтара из приюта:

– С ним плохо обращались, наверно, предыдущие какие-то хозяева. У него выбит зуб, шишка на боку, на рёбрах, наверно, не просто так он убежал от своих хозяев.

Убежал сам или выгнали. С тех пор красивую немецкую овчарку с ошейником воронежцы замечали на разных улицах, около полугода пёс скитался по городу, зоозащитников к себе не подпускал – перестал доверять людям. Волонтеры поймали собаку и привезли в гостиницу для бездомных животных. Здесь началась его новая жизнь под именем Мухтар – в честь знаменитого киногероя. Как и его тезка, в приюте, пёс не проявил дружелюбие.

– В руки он не давался. Мы его и прикармливать пытались. Первые два дня он панически боялся и людей, и обстановки, и других собак. Спустя два-три дня он начал меня признавать, но все равно забивался в угол, когда к нему заходили в вольер, – рассказал волонтёр Дмитрий Чертков.

У собаки, которая долго скитается, объясняют зоозащитники, ломается психика, ее нужно заново приучать к людям – и тут поможет только любовь и забота. За пару недель Мухар изменился и теперь встречает своих спасителей с благодарностью.

Большинство собак, которые оказываются на улице, рассказывает волонтер одного из приютов, в прошлом домашние животные. Среди них есть породистые и обученные, некоторые понимают команды дрессировки. Но бродячих псов чаще боятся, чем вступают с ними в диалог.

– Люди стараются быстрее вызвать отстрел. Есть у нас такие службы в городе, которые занимаются отстрелом животных, хотя это в принципе незаконно. И волонтёры, если узнают, что в городе бродит собака, пытаются быстрее приехать этих отстрельщиков, – пояснил волонтёр Елена Мариева.

Приехать быстрее удалось в случае с Мухтаром. И за это благодарен не только пёс и его новая хозяйка Елена, но и парень, который оказался на безлюдной улице в луже крови. Его найти пока не удалось. Но Мухтар наверняка бы с радостью с ним познакомился – он теперь вообще всех встречает по-дружески. Между тем в городских приютах своих хозяев ждут еще сотни таких же собак – потенциальных преданных друзей, надежных охранников и, возможно, героев, спасающих жизни.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.