понедельник, 10 декабря
1

Яблоневые сады и химический завод. Как в Россоши борются с монозависимостью

Наталья Зубкова 1585

Специальный репортаж «Вести Воронеж» – из южного райцентра региона.

Следственный комитет исследует останки, обнаруженные под памятником примирению в Россоши – их, по многочисленным просьбам местных активистов, извлекли на прошлой неделе. Скандал вокруг этого памятника принёс городу дурную славу далеко за пределами региона. В то же время, Россошь живёт не только скандалами вокруг боевой славы предков. Южный центр региона знаменит производством минеральных удобрений, достижениями в сельском хозяйстве и уютной городской средой.

Самый крупный моногород Воронежской области на депрессивный совсем не похож. Уютная городская среда здесь – местная особенность.

– Россошь – не очень богатый город, моногород, не такой уж богатый район, тем не менее, детский центр открыли. Для чего это всё нужно? Это дорого.

– Во-первых, почему и для чего? Чтобы комфортнее жилось горожанам. И не только горожанам, и не только жителям Россошанского района. Наша задача, во-первых, комфортное проживание, во-вторых, удержать наше население, дабы все жили здесь, у себя на родине. Привлекая, в том числе, частные инвестиции, у нас есть, не секрет, конечно, для Россоши, Ольшанский Николай Михайлович, это наш бренд россошанский. И этот детский центр построен с его участием. Он подставил своё плечо, когда было очень тяжело, кризис 2014 года, когда всё это строилось, – отметил глава Россошанского района Юрий Мишанков.

Для того, чтобы россошанцы не только не разъезжались в Воронеж и столицу, но и создавали семьи и рожали детей здесь, в городе за последнее десятилетие построили детский развлекательный центр, молодёжный центр, где расположен кинотеатр, концертный зал, картинная галерея и большое количество кружков для детей.

– А работа в городе есть?

– Ну, конечно, Россошь – это не только минеральные удобрения, у нас очень мощный строительный комплекс. Да, ситуацию сложную переживает, но, тем не менее, они выжили и живут, и развиваются. У нас сильное сельское хозяйство, уже два комплекса. И, конечно, современные производства по переработке вторсырья.

Предприятий, которые перерабатывают пластик в городе два. На одном производят плёнку и пакеты для мусора, на другом – этикетки любой сложности.

– В Россоши сложился такой своеобразный кластер по производству пластиковой упаковки. Сразу несколько предприятий этим занимаются. Это какая-то местная идея?

– Родоначальником этого всего занятия являлась наша компания, а потом уже, глядя на нас, начинали в этой области работать другие предприятия. Сначала предприятие оказывало услуги по ремонту оборудования на химзаводе, это 90 годы, потом выделили направление по выпуску упаковки, затем начали развиваться более глубоко. Купили печатную машинку, начали печатать на этой плёнке, делать упаковку, дальше идёт прогресс в этом направлении, мы видим определённые ниши, которые востребованы покупателями, обществом.

– Появлением таких предприятий, как ваше, спасается район от монозависимости?

– Думаю, да, но таких предприятий надо, чтобы от монозависимости спастись, как минимум, 15, чтобы уравнять количество работающих и риски, – отметил генеральный директор предприятия Виктор Дорошевский.

Доходы от производства упаковочных материалов позволяют россошанским бизнесменам даже приобретать дорогие игрушки. Например, трое предпринимателей построили на окраине Россоши аэродром. Закупили технику, получили удостоверения пилотов и теперь летают, например, на деловые встречи в Москву, устраивают реконструкции освобождения Россоши во время войны и просто катаются.

Впрочем, аэродром служит не только для личного авиапарка местных бизнесменов. Это бюджетная альтернатива для частных рейсов, например, в Воронеж – стоянка и заправка здесь гораздо дешевле. Здесь заправляют транзитные малые воздушные суда, обслуживают самолеты для орошения полей и вертолеты медицины катастроф.

– Наш аэродром способен принимать легкомоторные самолёты весом до 3 тонн, также мы можем принимать и обеспечивать горючим вертолёты весом до 14 тонн, – рассказал начальник аэродрома «Вершина» Сергей        Субботин.

С высоты птичьего полёта особенно живописно выглядят знаменитые россошанские сады. Плодово-ягодная станция на южной окраине Россоши была основана в начале прошлого века. Тогда же были выведены первые, ставшие знаменитым, сорта яблок.

– В Россоши выводят свои сорта, несмотря на то, что у садоводов сейчас больше популярны импортные. А здесь, я понимаю, десяток точно местных сортов есть. Чем они знамениты?

– Вот это у нас память Ульянищева, также у нас тут есть Россошаснкое багряное, летние сорта, есть Россошанское вкусное, Россошанское полосатое – знаменитый сорт, люди его очень любят, это осеннее яблоко. Сорта данные выведены в этой климатической зоне, они более устойчивы к заморозкам, к засухе, – пояснила агроном Елена Архипенко.

Сады сейчас обновляют и делают их интенсивными – сажают деревья определённым образом так, чтобы плотность была достаточно большой, но при этом высоту деревьев контролируют, чтобы растение тратило ресурсы исключительно на плоды. Хозяйство выращивает более 15 собственных сортов яблок, плюс абрикосы, черешня и вишня.

– Это та самая россошанская вишня, за которую дерутся, и за которой стоят очереди на рынке?

– Да. Это та самая вишня, в основном популярный сорт – Память Ворончихина и Ночка, вишня, скрещенная с черешней. Приезжают за ней из Воронежа, из Москвы, очень хорошая при транспортировке. В основном, мы собираем вишню с плодоножкой, чтобы её могли довезти куда-то на дальние точки.

– Почему именно в Россоши такая растёт?

– Климат. Подходящий климат.

Вишни за сезон собирают более 50 тонн, и только под заказ – на складе ягоды быстро портятся. В этом году урожай был небывалый, из-за влажной весны и жаркого лета. Даже собрать всё не успели.

– Мы находимся на складе, где хранится то, что делают из россошанских яблок, из всех возможных сортов.

– Данная площадка существует с 1972 года, изначально здесь выпускали вино, сейчас выпускается повидло, все россошанские яблоки и 1/2 яблок Воронежской области привозится сюда, из них делается пюре, оно хранится в ёмкостях и по мере необходимости из него изготавливается повидло.

– Сколько же тонн яблок обрабатываете за сезон?

– От 3 до 6 тыс. тонн яблок. Россошанские яблоки всегда были признаны по вкусовым качествам лучше других регионов. Данное предприятие входит в пятёрку крупнейших производителей повидла в России, – отметил руководитель предприятия Николай Домнич.

Несмотря на архаичное производство, повидло раскупают кондитеры со всего ЦФО и южных регионов. Так что, покупая пирожок на популярном курорте, знайте, возможно, в нём есть знаменитые россошанские яблоки.

Ещё по теме