Россиянам запретят курить у подъездов многоквартирных домов
Чтобы «подымить», придётся отойти от входа в жилой дом не менее чем на 10 метров.
Курение на открытом воздухе на расстоянии ближе 10 метров от подъездов жилых домов хотят запретить. Минздрав подготовил проект положительного отзыва правительства на этот законопроект, сообщают «Известия». Документ уже направлен на согласование в Минстрой, Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор.
Ситуация, когда курильщики «дымят» у подъезда жилого дома, широко распространена, говорится в пояснительной записке к законопроекту. А вот те, кто проживает в подъезде – особенно дети, пожилые, люди, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома. Страдают и жильцы нижних этажей – порой, они даже не могут открыть окна.
Как пишут «Известия», многие юристы уже высказались, что контролировать исполнение этой инициативы будет весьма проблематично.
Напомним, в 2013 году в России ввели запрет на курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Нельзя «дымить» на территориях и внутри образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов, а также в местах, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги. Кроме того, запрещено курить на межквартирных лестничных площадках, в подъездах, на чердаках, в подвалах, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, аэропорты, порты и станции метро.
В 2014 году курить запретили в ресторанах и кафе (исключением стали открытые веранды заведений). За курение табака в запрещённых местах предусмотрен штраф – от 500 до1500 рублей. Если нарушителя поймают на детской площадке, то в этом случае штраф может составить до 3000 тысяч рублей.