Не товар. В России потребовали запретить торговлю собаками и кошками в зоомагазинах
Инициативу активистов поддержали почти 100 тыс. человек.
В стеклянной витрине зоомагазина несколько дней, уже практически без движения, лежал щенок французского бульдога. Для случайных прохожих казалось – он просто отдыхал. Однако волонтёры забили тревогу. Впоследствии у Луны, так назвала щенка его новая хозяйка, были обнаружены парвовирусный энтерит, обезвоживание, рахит, цистит и анорексия. Чтобы спасти собаку, волонтёру пришлось выкупить его у магазина «Четыре лапы». Несколько дней животное находилось на грани жизни и смерти.
И это не единственный подобный случай, такие истории всё чаще приковывают внимание и вызывают возмущение неравнодушных граждан. Так, в конце 2018 года в России появилось общественное движение «Не товар», которое добивается запрета на продажу собак и кошек в зоомагазинах.
Мы поговорили с одним из соучредителей движения Никитой Замбер.
87 тыс. подписей поддержки и целое общественное движение
– Получивший такой общественный резонанс случай с Луной произошёл в Москве. В Воронеже с подобными фактами вы сталкивались?
– Нет, пока торговля таким живым товаром, как собаки и кошки, присуща крупным мегаполисам, но практика может запросто распространиться на регионы. Какие-либо ограничения связаны только с площадью торговых залов, в остальном им пока ничто не мешает.
Продажа щенят и котят в зоомагазинах – это в большей степени не про деньги, а про маркетинг. Цель в данном случае – привлечь в магазин побольше покупателей.
– Расскажите, с чего началось движение «Не товар», каковы ваши основные идеи и цели?
– По сути, у нас одна цель – это законодательный запрет продажи собак и кошек в зоомагазинах. Мы – это несколько собаководов-любителей, которые не смогли остаться равнодушными к данной проблеме и решили объединить усилия. Поводом для нас стали истории, совершенно аналогичные той, что произошла с Луной. Время от времени какие-то знакомые или мы сами обнаруживали в боксах самых разных зоомагазинов, как правило, это крупные сети, уже изможденных, травмированных животных, которые находились в этом замкнутом пространстве недели и месяцы.
По факту они оказывались в плохом физическом состоянии, и изо дня в день оно ухудшалось – щенки требовали лечения. В какой-то момент мы поняли, что это не единичные случаи, а распространенная практика. И решили попробовать как-то эту ситуацию преломить. Мы не зоозащитники, мы обычные собаководы, которые ранее ничем подобным не занимались и после этой истории тоже не собираемся. Но эта ситуация как-то резонировала внутри нас и мы стали думать, что можем с этим сделать.
Начали разбираться, подключили специалистов – кинологов, фелинологов, зоопсихологов, этологов, юристов и решили узнать их мнение. Вдруг мы заблуждаемся и ничего страшного в пребывании щенков или кошек в тесном замкнутом пространстве на протяжении недель и месяцев на самом деле нет? Данные специалистов оказались исчерпывающими, мы поняли, что единственный путь – это законодательный запрет, никакие другие механизмы не будут работать.
– Почему специалисты считают это недопустимым?
– Зоопсихологи были едины во мнении, что пребывание животных длительное время в закрытом помещении крайне негативно сказывается на их физическом состоянии и психоэмоциональном развитии. В боксе или клетке зоомагазина, как правило, где-то в торговом центре, они абсолютно лишены возможности активно двигаться, дышать свежим воздухом и ходить на полноценные прогулки.
По 14 часов в день они сидят в замкнутом пространстве с искусственным освещением и шумом, у них там нет возможности уединиться или, наоборот, общаться с сородичами. Так они могут продаваться месяц, два, три, восемь –это никак не ограничено и не регламентировано. На ночью их просто уносят в клетку в подсобке того же магазина. Во-первых, это банально негуманное обращение с животными. Щенок, котёнок испытывают постоянный стресс, болеют, некоторые самотравмируются.
Во-вторых, это ведёт к нарушениям психического развития, которые будущий владелец вряд ли сможет исправить. При этом он приобретает щенка за большие деньги: цены в московских магазинах в среднем варьируются от 40 до 70 тыс. рублей в зависимости от породы.
«Живой товар» принимают на реализацию в очень раннем возрасте – месяц-полтора, потому что щенки, котята продаются лучше, чем животные-подростки. Но неонатальный период – крайне важен для дальнейшей жизни собаки. Каким щенок сформируется до четырех месяцев, таким и будет во взрослом возрасте. В этот период он изучает мир и учится всем шаблонам поведения, он должен общаться с сородичами, понимать, что он – собака и кто такой человек, как с ним взаимодействовать, как реагировать на раздражители (от травы в поле до открывающейся двери). Если весь этот период он просидел в изоляции бокса, то выйдет оттуда «дикарём». Полноценной собакой он по большому счету уже не станет. И большинство поведенческих проблем, которые возникнут в этот период, потом практически невозможно исправить, либо же это будет невероятных усилий и бесконечных занятий для владельца.
Как правило, с зоомагазинами не сотрудничают добросовестные заводчики. Так, наши юристы выяснили, что с сетями, например, не работают заводчики, аккредитованные при РКФ (Российская кинологическая ассоциация).
Животные в правовом вакууме
– Из описанной вами картины получается, что содержание животных в зоомагазинах у нас никак не контролируется?
– Да, и проблема усугубляется тем, что всё, что касается правового регулирования отношения к животным – у нас непаханое поле. «Закон об ответственном содержании животных», подписанный в декабре 2018 года, является первым стоящим документом, который хоть как-то обозначил рамки. Но все равно там ещё много пробелов и теперь нужно наполнять его подзаконными актами, поправками, правоприменительной практикой и т.д.
– «Не товар» вышел с законодательным предложением?
–Да, мы подготовили поправку о полном запрете продажи собак и кошек в зоомагазинах и торговых центрах, она идет в рамках проекта постановления Правительства, которое как раз должно конкретизировать положения «Закона об ответственном содержании животных». Наша поправка прошла этап общественных слушаний и сейчас находится на рассмотрении в профильных министерствах – они должны вынести свои заключения, после чего поправка будет передана на утверждение.
– Вы верите в успех инициативы?
– Верим, сейчас нет оснований полагать, что этого не произойдет. По сути, мы выполнили нашу задачу, сформулировали запрет, поправку приняли к рассмотрению. После подписания Постановление Правительства, с января 2020 года вступит в силу. Так что мы в режиме ожидания.
Отношение меняется
– Зоомагазины как-то отреагировали на ваши действия?
– Да, одна сеть, «Динозаврик», уже отказалась от продажи собак и кошек в своих магазинах. Выпустила пресс-релиз и прислала нам официальное уведомление – мы это тоже с удовольствием осветили. Некоторые пока ждут законодательного решения, но на всякий случай убрали щенков и котят из торговых залов. Тут, правда, вопрос – куда, вряд ли их вернули поставщикам...
– Вы считаете данный запрет как-то повлияет на гуманизацию отношения к животным в обществе?
– Помимо зоопсихологов, мы общались также с человеческими психологами. Они говорят о том, что подобные продажи формируют, например, у ребёнка потребительское отношение к животному. Зачастую люди просто не задумываются о том, что, допустим, собаки и кошки в магазинах (или взять любой другой вопрос зоозащиты), представляют какую-либо проблему. Кто до недавнего времени говорил о том, что контактные зоопарки или дельфинарии – это зло? Все радостно шли туда посмотреть на красивых животных. Просто не было у людей понимания, почему это плохо, в силу отсутствия знаний, информации это не очевидно для большинства. Когда же раз за разом специалисты разъясняют эти моменты, люди начинают задумываться и постепенно общество приходит к тому, а как мы раньше-то с этим жили? Люди начинают видеть, что данная проблема за собой влечет, как сказывается на них и их детях, и в целом начинают смотреть на проблему другими глазами.
Правила для начинающего собаковода
– Где и как приобретать щенка или котенка, чтобы не столкнуться с проблемами?
– Я бы скорее говорил о неких правилах, которые надо соблюсти. Скажу, на примере собак. Первое –надо видеть родителей питомца, которого вы хотите приобрести. Помимо того, что вы увидите породу (а по щенку судить об этом достоверно невозможно), вы увидите поведение старших особей. Ведь у них могут быть какие-то пороки психики – агрессия к человеку или зооагрессия, другие поведенческие отклонения, которые совершенно не стоит передавать щенку. Не видя родителей, вы покупаете кота в мешке.
Что касается документов на собаку. Конечно, утопична мысль о том, что завтра все люди начнут приобретать собак с документами. Но если вы берете породное животное, то единственный вариант подтверждения породы – это родословная. Животное без документа, подтверждающего, что у него все три поколения были овчарки, это дворняжка. Как ни крути. Ветеринарный паспорт таким документом не является. Поэтому первое, что должно быть у породного щенка – это метрика, которая актирована в какой-либо кинологической ассоциации, именно её вы сможете потом поменять на родословную. И второе важное правило –пообщаться с человеком, у которого ты приобретаешь животное, увидеть в каких условиях оно содержится, как себя ведет и развивается. Хороший заводчик также всегда предпочитает узнать, кому он передает своего «ребёнка».
Это нехитрые правила, которые впоследствии позволят вам избежать многих проблем с воспитанием питомца.