Охотники за нарушителями. Зачем воронежцы доносят на соседей

Чаще всего горожане жалуются на нарушителей правил дорожного движения. 

Время харизматичных активистов прошло – настало время тихих информаторов, считают эксперты. Как эволюционировали охотники за нарушителями и почему большинство воронежцев предпочитает молчать, выяснили журналисты «Вести Воронеж». 

Самая популярная служба у добровольных помощников и гражданских активистов – ГИБДД. Рост обращений в госавтоинспекцию совпал с распространением видеорегистраторов и смартфонов. Десятки сообщений с информацией о нарушителях ПДД приходят на электронную почту полицейских. 

– Каждый день по административным нарушениям – это и нарушения парковки и иные нарушения – поступает порядка 15 звонков в дежурную часть. Около 200 обращений у нас подали через интернет. Информация, касающаяся правонарушений, поступает от разных граждан. Сказать, что есть какие-то люди, которые целенаправленно передвигаются по Воронежу, фиксируют нарушения и предоставляют нам информацию, сказать достаточно сложно, – считает начальник УГИБДД ГУВД по Воронежской области Евгений Шаталов.

А вот социальный портрет активиста-информатора действительно изменился. Несколько лет назад популярными в интернете были яркие активисты – одни выслеживали и сдавали ГИБДД пьяных за рулём, другие в жилых кварталах охотились на невнимательных водителей, которые не рассмотрели знак.

В последнее время, рассказывают в ГИБДД, охотники за нарушителями ушли в тень. Многие активисты переквалифицировались в блогеров. Новое поколение вовсе предпочитает работать инкогнито. Свои сообщения они направляют в полицию или блогерам – с просьбой придать факт беззакония огласке. По мнению социальных психологов, этот процесс закономерен – за харизматичными активистами, работающими на личный бренд, потянулись обычные граждане. Воронежцы поняли, что схема «снять нарушение на телефон и отправить, куда следует» работает.

Особенно анонимные охотники следят за сотрудниками платных парковок – похоже, ни один из рискнувших нарушить правила не ушел незамеченным. А вот коммунальщикам рассчитывать на помощь неравнодушных горожан не приходится. Водоканал даже обещал вознаграждение за информацию о соседях, которые незаконно подключились к сетям. Чтобы получить 2 тыс. рублей, достаточно было позвонить на «горячую линию» и рассказать о том, что сосед подключился незаконно. В итоге почти все деньги так и остались в водоканале. 

– Порядка 3-4 человек было, это мизер, – рассказал начальник отдела по работе с населением «РВК-Воронеж» Александр Клишин. – В основном, мы рассчитываем на свои силы. Но хотелось бы помощи и от наших абонентов.

За последние полгода информацию о краже ресурсов коммунальщикам направили только четыре человека – все факты подтвердились. 

Психологи уверены, во всем, что касается соседей, воронежцы хранят молчание. Нарушают его только из-за личных конфликтов или желания найти управу на неадекватных жильцов.

– Это похоже на закономерность простейшего решения ситуации. Очевидно, что человек стоит криво или косо – и не очевидно, что он ворует – попробуй докажи. Поэтому то, что можно сфотографировать, выложить, отправить куда-то – это самый простой путь. Он не требует больших усилий. Здесь люди могут пойти по пути наименьшего сопротивления, – считает социальный психолог Александр Борисов.

 Эксперт уверен, что это признак невротизации населения – она достигла громадного уровня. 

– Поэтому для того, чтобы немножечко свой невроз потешить, я кинул эти заявки, я показал фотографии людей, которые, как мне кажется, неправильно себя ведут – и я молодец – описал поведение жалобщика социальный психолог.

В качестве последней инстанции горожане часто используют фискальные органы. Например, жалуются в налоговую на соседа, который сдает квартиру, а налоги не платит. Или на соседа, который отличается шумным и агрессивным поведением – и наверняка задолжал алименты. Для жителей некоторых, многоквартирных домов донести на соседа порой – единственный способ его утихомирить, рассказывают в налоговой службе. А любителям выводить на чистую воду из спортивного интереса ведомство предлагает новое оружие.

Налоговая разработала программу для смартфонов. Ее можно скачать на сайте налог.ру. С помощью программы можно проверить любой кассовый чек. QR-код считывается смартфоном – и выводится сообщение, что чек некорректен. Там есть кнопочка «отправить сообщение в ФНС России», рассказали в ведомстве.

Таким образом, надеются в ведомстве, воронежцы, привыкшие следить за чужими припаркованными машинами, поборются еще и с нечистоплотным предпринимателями. Правда, картинка в интернете будет не такой эффектной.