В Воронежской области впервые начали выращивать спаржу
Единственное в нашем регионе хозяйство находится в Ольховатском районе.
Чернозёмная спаржа существует. Признанный европейский деликатес теперь выращивают в Воронежской области. Единственное в нашем регионе хозяйство находится в Ольховатском районе.
Фермер Олег Жолобенко причины столь экзотического выбора объясняет просто. Говорит, давно искал сельхозкультуру с высокой рентабельностью, а как-то зашёл в магазин и понял, что вся спаржа у нас импортная. К тому же замороженная, либо консервированная. Вот и захотел, чтобы земляки смогли попробовать вкус настоящего свежего овоща. По спаржевым грядкам вместе с фермером-новатором прогулялись корреспонденты «Вести Воронеж».
На первый взгляд эти пушистые кусты напоминают декоративное растение для украшения букетов. Даже семена спаржи в виде маленьких красных ягодок выглядят очень привлекательно. Но самая важная съедобная часть находится не здесь, а у земли. В пищу идут молодые побеги, растущие из корней уже взрослых растений.
Богаты сочные ростки и фолиевой кислотой и веществами, стимулирующими работу сердца. Плюс к этому – низкая калорийность. Поэтому во всем мире, спаржа – невероятно популярный продукт. Есть статистика, по которой в Европе её съедают больше чем огурцов. Россия же с ней практически не знакома. В стране спаржу выращивают всего несколько компаний. Теперь и в Воронежской области. На 6 гектарах у села Заболотовка – голландская рассада.
– Подобрали самые оптимальные сорта. В прошлом году посадили первое демополе. Постоянно снимали видео, отправляли голландцам. Они проверяли, смотрели, рекомендовали, что делать, если вдруг что-то не так, – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Олег Жолобенко.
– Спаржу собирают два раза в день. Настолько быстро побеги растут. Всё зависит от погоды. Если погода пасмурная, она не так активно растёт. Если погода солнечная, она может до 10-15 см вырастать. Если мы с утра срезали, то подходим к этому же кусту вечером, и там будут такие же побеги, как и с утра.
Обработка спаржевых полей – это в основном ручной труд. Но машины всё-таки нужны. Например, для подготовки свежесрезанных ростков к длительному хранению. Власти поддержали фермера грантом, деньги пойдут на покупку шокового охладителя.
Ольховатскую спаржу уже продегустировали шеф-повара в Воронеже. Им, рассказывает фермер, продукт понравился. В планах – заинтересовать спаржей и других аграриев области. Молодые побеги именно этих спаржевых кустов, весной следующего года могут оказаться на тарелках воронежских гурманов. В первую очередь их можно будет попробовать в ресторанах города. Увидим ли мы свежую спаржу в розничной продаже – будет зависеть от размеров первого урожая.