Беспрецедентное новоселье. В День знаний в Воронежской области открыли 9 новых школ
Темпы ввода новых учебных заведений власти обещают сохранить.
Тысячи воронежских первоклассников сегодня пришли на первую линейку. Этот День знаний в Воронежской области совпал по масштабам с беспрецедентным количеством открытых новых школ. Учеников приняли сразу девять учебных заведений. Современных, просторных, оснащённых всем необходимым. И часто - очень долгожданных для жителей быстрорастущих микрорайонов.
Ключ от новой школы в Отрадном из рук строителей её директору передают школьники на линейке. Тут сразу шесть первых классов. Эти дети уже вошли в историю школы, как первооткрыватели - новых кабинетов, лабораторий и спортзала.
– Я привел сюда дочь. По школе, конечно, очень много плюсов, если сравнить прежнюю школу с этой. Очень хорошо сделали. Очень комфортная, главное – чтобы дети хорошо учились в этой школе. Тут все просто приспособлено для их комфорта, – считают жители Отрадного Артем Бабкин и Валентина Шуровская.
– Сегодня мы открываем четыре новых школы. Дорогие дети, стены – это ничто, самое главное – это любовь ваших родителей, а стены всегда можно построить. Этот объект был построен в сжатые сроки с высочайшим качеством. Я думаю, вам всем понравится здесь учиться, – сказал Вадим Кстенин.
– В этой школе дети не просто получают образование, они могут любые свои таланты развивать в любых направлениях. Наша школа имеет наибольшее спортивное ядро по сравнению с другими школами, – отметил Виталий Васильев, руководитель проекта школы №104 строительной компании «ВЫБОР».
– Главная задача государственной политики на территории Воронежской области, чтобы в каждом муниципальном районе была открыта новая школа – современная. И наши дети – будущее страны – получали хорошие знания, росли и формировали свой характер, для того, чтобы развивать нашу страну, – пожелал Владимир Нетёсов.
Весной прошлого года жители активно развивающегося микрорайона Боровое требовали построить еще одну школу – до этого учебное заведение на 350 мест было здесь единственным. Теперь здесь две школы №64. Новое здание сможет вместить больше тысячи учеников. Большое внимание преподаватели будут уделять физической подготовке школьников – в школе четыре спортзала. И каждый школьник сможет попробовать себя в роли журналиста – для этого оборудовали телерадиостудию и мини-типографию для выпуска школьной газеты. Также появилась музыкальная студия и кабинеты домоводства.
– Самые замечательные впечатления. Для нашего посёлка – это грандиозное событие. Нам всё нравится. Школа современная, красивая, – считает жительница микрорайона Боровое Анна Котова.
Школа получила еще и сертификаты на дополнительные нужды от губернатора Александра Гусева и председателя воронежской гордумы Владимира Ходырева. Старую школу в Боровом тоже скоро преобразят – ее планируют реконструировать к началу следующего учебного года. Там будут учиться первые и вторые классы.
– Есть необходимость в городе Воронеже улучшать инфраструктуру, улучшать то, что требуется сегодня современным детям, современной жизни. Я хочу, чтобы вот это строительство школ, этот задел продолжался в городе Воронеже, – отметил Владимир Ходырев.
В первый класс тут отправились 12 малышей. Ну, а для старшеклассников день знаний уже, похоже, стал рутиной:
– Обычный день, когда я ведущая. Не знаю, для меня это не праздник, – поделилась ученица 9 класса Наталья Варлыкина.
Уже после торжественной линейки Евгений Ревенко рассказал о новом законопроекте, который призван избавить школьных учителей от утомительной бумажной работы, на которую по статистике они тратят около трети своего рабочего дня.
– Нам нужно освободить учителя от бюрократического гнёта. Вот этим мы и собираемся заниматься. Мы обсудим с министерством просвещения внесение законопроекта соответствующего в Государственную думу. Привнесём в него свои идеи, свои соображения, после масштабного обсуждения по всей стране. Канцелярское заполнение разных бумажек, то, что не свойственно учителям, должно отойти чиновникам разного уровня, – уверен депутат.
Проект попытаются в ускоренном режиме внести в повестку Госдумы. Первый серьёзный разговор о занятости учителей пройдёт уже на этой неделе на дискуссионной площадке «Благополучие человека» в Москве.