13 °C
70.6   $ 63.85
< >

Мини-телестудия и комната тихих игр. Чем удивят новые сады и школы в Воронежской области

Учащиеся будут заниматься робототехникой и моделированием.

В 2019 году в регионе откроют 21 детский сад и девять школ. Это своеобразный рекорд. Такого масштабного строительства объектов образования ещё не было, говорят в правительстве региона.

В новых школах и детских садах побывал корреспондент «Вести Воронеж».

Бег по кругу в тесном физкультурном зале с деревянными полами уже пережиток прошлого. В новой школе в жилом квартале «Черёмушки» сделали футбольное поле с искусственным газоном, баскетбольную площадку, беговые дорожки. Кроме того, там появился теннисный корт и целых два зала с разнообразным инвентарём.

Пока одни будут стремиться к рекордам, другие смогут об этом рассказывать на спортивном телевидении.    

– Это будет в рамках внеурочной деятельности. Преподаватель будет заниматься с детьми в мини-телестудии. Трансляция информационных материалов о жизни школы будет выводиться на интерактивные экраны, расположенные в коридорах, – поделилась директор отрадненской школы №2 Наталья Суверина.

Первого сентября в образовательное учреждение придут более 700 учеников разного возраста. В основном, местные дети, которым до сих пор приходилось ездить в соседнюю школу в Отрадном. Теперь есть новая – и она нравится своими масштабами.

– Эта школа намного больше, чем старая. Здесь очень большие классы, в них очень много разного оборудования. Я была в классе информатики. Он оборудован всем необходимым, – поделилась девятиклассница Карина Шахова.

В 2019-м в регионе первый звонок прозвучит в девяти новых школах. Почти все строились по типовому проекту. На улице Артамонова, к примеру, – точная копия той, что в «Черёмушках».

Учитель биологии Вера Животягина решила прийти сюда ради карьерных перспектив. В остальном пока только потери – новые школы начитают работать с неполной нагрузкой, а значит, учителя теряют в зарплате. Зато новейшее оборудование позволяет внедрять интересные практики обучения, хоть пластиковые макеты и кажутся непривычными по сравнению с советскими гипсовыми.  

– Цифровая лаборатория состоит из планшетов и дополнительных инструментов к ним. Думаю, что дети даже лучше взрослых включатся в работу. По федеральным стандартам ученики должны заниматься проектной деятельностью. И здесь очень много оборудования, чтобы осуществлять эту деятельность, – рассказала учитель биологии Вера Животягина.

А в терновском селе Поляна местная детвора теперь будет учиться в  образовательном комплексе «школа – детский сад». Долгое время в селе до семи лет малышей воспитывали бабушки и дедушки. Кто имел транспорт, возили своих чад в соседнее село, где есть  дошкольное учреждение. Но таких было очень мало. Часто первоклашки шли в школу неподготовленными. Теперь все возрасты под одной крышей.

– Детский сад принимает с 1,5 лет как ясельная группа. Так что молодым мамочкам можно выходить на работу, без проблем оставляя с нами деток. Мне удобно, потому что я вышла и трудоустроилась, а ребёнок вместе со мной идёт в детский сад, – поделилась воспитательница Виктория Петрова.

Школа, которая построена вне типового проекта, – в жилом массиве «Олимпийский». При входе ряд колонн, а внутри – дворики со стеклянными крышами. Строители называют это «русским авангардом».

Но инновации не только в школах. К примеру, детсад в Бутурлиновке будет работать по особой программе. До обеда – всё как у всех дошколят, а во второй половине дня – занятия робототехникой, моделированием, математикой или английским языком.

А новый детский сад в Воронеже должны открыть предстоящей осенью. Пока на кухне новые печи испытывают на выпечке из соседнего супермаркета. Сотрудников успели набрать полный штат, в том числе с помощью центра занятости. Теперь малышей готовы занимать и развивать, а если надо, то и успокаивать в комнате тихих игр. 

– В этой комнате дети могут отдохнуть, получить эмоциональное и психологическое расслабление. Попробовать руками всевозможные тактильные доски, – объяснила заведующая детсадом №25 Елена Скулкова.

Сад позволил ликвидировать в новом квартале на Артамонова очередь для детей старше трёх лет, а вот ясельных групп, даже с учётом дополнительных 130-ти мест, всё ещё не хватает. Это проблема пока характерна для всего региона.

– Проблема сохраняется в Воронеже, пригородах Новой Усмани, Семилук. Это, наверное, самые критичные точки. В остальных районах области очередь либо закрыта, либо находится в режиме текущего ожидания, – заверил руководитель областного департамента науки и молодёжной политики Олег Мосолов.

Сохранить темпы строительства попытаются. Если не по девять, то по три школы в год будет строиться точно. И особое внимание уделят территориям активной застройки, куда особенно охотно переезжают молодые родители.

Ещё по теме

Читайте также