Медведь в тележке и пират на необычном байке. Как прошла Велоночь в Воронеже
В акции приняли участие около трёх тысяч человек.
Девятая Велоночь, кажется, вернула ежегодной акции былую популярность. Заезд прошёл в Воронеже в субботу, 28 сентября, и, несмотря на холодную погоду, собрал около трёх тысяч участников.
По словам организаторов, после антирекорда прошлого года, когда к Велоночи присоединились всего тысяча человек, это хороший результат. Почему проект стал снова привлекательным – узнала корреспондент «Вести Воронеж» Юлия Родионова.
Для строителя Михаила Князева Велоночь – это ещё и повод «перевоплотиться». Вместо повседневной одежды – костюм Джека Воробья. Необычен и транспорт – трёхколёсный самодельный велосипед.
– Это копия рамы иностранного производства, сделано всё в России. Никакого Китая. Собирал запчасти полгода, месяц ушёл на сам велосипед. С тех пор и пошло-поехало. У меня теперь четыре таких велосипеда, – рассказывает участник Велоночи Михаил Князев.
К празднику, а для участников Велоночь – событие важное, подготовились основательно. Дети украсили двухколёсный транспорт гирляндами, новички – приобрели необходимую экипировку.
– Я ездила в магазин велосипедный. Купила шлем для пробежки, перчатки. Качественно подготавливаться к маршруту, – делится участница Дарья Пода.
Пять градусов тепла велосипедистов не испугали – главное, что обошлось без дождя и ветра. В колонне – не только велосипедисты из Воронежа, но и из Липецка, Курска, Тамбова, Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые даже прихватили с собой и питомцев.
– Мы приехали сюда всей семьей. И даже собаку взяли. Чтобы ей тоже было весело. Она посмотрела на город. Я думаю, конечно, есть какая-то доля страха. Но так, я думаю, интересно ей, – говорит участница Алиса Строжевская.
Последние несколько лет маршрут Велоночи многих участников разочаровывал. Ездить по огороженной территории возле водохранилища им казалось скучным. В этом году организаторы решили пойти навстречу – велосипедисты проедут по одним из самых оживленных улиц города – стартуют с Карла Маркса.
От «Юбилейного» велопарад движется по улицы Революции 1905 года, Среднемосковской, Московскому проспекту, 45-й Стрелковой дивизии, Транспортной. Проносится по центру – проспекту Революции, улицам Пушкинской и Кольцовской.
На протяжении всего пути велоколонну сопровождают сотрудники ГИБДД. Автомобилистам, серьёзных проблем акция не доставила – организаторы уверяют, отслеживали дорожный трафик, и пробок ночью в городе не было. Маршрут этого года стал самым коротким – всего 10 километров, первые участники преодолели его за 50 минут.
Причём, в первых рядах колонны были весьма необычные участники. К примеру, житель Новой Усмани Дмитрий Трубин приехал на велопарад с плюшевым медведем. Говорит, со своим «другом» приезжает не первый раз.
Всего к Велоночи в этом году присоединились около трёх тысяч человек. Это в три раза больше, чем в прошлом году – благодаря тому, что велосипедистам вернули центральные улицы. Но к рекорду 2015 года ещё стоит стремиться – тогда в заезде поучаствовали аж девять тысяч человек.