Как в древнем Риме. В центре Воронежа нашли самую старую ливнёвку
Что экспертам уже удалось выяснить о раскопанных тоннелях на улице Вайцеховского?
Воронежские археологи, похоже, откопали сенсацию – инженерное сооружение, найденное на месте строительства нового онкологического диспансера, похоже самая старая канализация в городе. Из найденных, по крайней мере.
Теперь учёным предстоит систематизировать все данные о находке, а потом, после тщательных исследований, воссоздать уникальную инженерную системы усадьбы и промышленного производства в ней.
Первые выводы, вопросы, которые пока без ответов, а также всё, что нужно знать о первом водопроводе и древней канализации Воронежа – сейчас покажем. Причём жителей улицы Кольцовской ждёт неприятный сюрприз.
Два ливневых стока, выложенные песчаником как в древнем Риме – это и есть самая старая ливневая канализация в Воронеже, предполагают исследователи. Арки подпорных стен из кирпича 18 века, загадочный резервуар и глубокий тоннель, ведущий вглубь соседнего здания – на улице Достоевского археологи обнаружили уникальную инженерную систему.
– Памятник многослойный однозначно, и если мы будем говорить о самом раннем слое, то найденные там фрагменты керамики датируются бронзовым веком. Это третье тысячелетие до нашей эры. Мы разбили раскоп на четыре зоны наблюдения. И самая верхняя была, где сейчас женская консультация. Там у нас получились самые древние находки. А здесь относительно современные, но не менее интересные, – отмечает заведующая кафедрой философии, социологии и истории ВГТУ Лариса Маслихова.
К примеру, учёные до конца не разобрались, чем мог служить вот этот выложенный кирпичом 18 века резервуар. Возможно, его использовали в суконном производстве, например, для покраски тканей. Но пока вопросов больше, чем ответов. Объект, который привлёк внимание воронежцев моложе остальных находок. Уже понятно, это не подземный ход, а тоже канализация, притом промышленная.
– Суконное производство предполагает использование большого количества воды. Соответственно, сброс технологический производился. И по этой канализации он и шёл, – поясняет заведующая кафедрой философии, социологии и истории ВГТУ Лариса Маслихова.
Источник стоков – внутри одного из корпусов онкодиспансера. В 18 веке здесь находилось здание суконной мануфактуры. Внутри – два резервуара. Их используют по сей день при ремонте теплового узла.
На дне этих резервуаров, подтверждают сотрудники онкодиспансера, есть следы отверстий. Из них, предполагают учёные, отходы суконного производства напрямую попадали в тот самый кирпичный тоннель – до соединения добраться нельзя, подпорная стена может рухнуть. По тоннелю вода на большой скорости выходила из здания и текла в ближайший овраг.
К сожалению, понять, куда ведёт этот канал, невозможно – за пределами территории будущего онкодиспансера начинаются частные участки, куда археологов уже не пустят. Да и денег на раскопки жители частных домов найдут вряд ли. Учёные технического университета рассказывают, похожий объект уже находили – в районе парка Орлёнок при строительстве дома выкопали два выложенных пяточным кирпичом канала – вероятно, он вели из Михайловского кадетского корпуса. Но археологов строители на площадку не пустили, а потом и вовсе засыпали находку.
Сколько ещё интересных инженерных сооружений скрывает земля Воронежа, доподлинно неизвестно – их изучением специально не занимались. Но известно, что самое первое инженерное сооружение появилось в 17 веке – это был своего рода резервный водопровод. Его построили в крепости Воронеж на случай осады.
Тайницкая башня находилась где-то в начале современной улицы Фрунзе, а под ней был подземный ход, ведущий под гору. Вероятно, о нём и идёт речь в многочисленных городских легендах.
– Он был сооружен из дубовых брёвен большого диаметра, ступени были сделаны из таких же брёвен, расколотых пополам. Длина этого тайника была 149 м, а высота – 2,7 м. В самом окончании его, уже в пойме реки Воронеж, был вырыт колодезь, который пополнялся водой из реки за счёт фильтрации. Вода была чистой и во время осады могла спасти жителей города. Этот объект был найден, был известен, мне даже приходилось в детстве лазить по этим горам, и мы находили что-то подобное. Я точно помню, что были деревянные ступени и деревянные стены, – рассказал профессор ВГТУ Владимир Щербаков.
Сейчас, уверены учёные, от хода уже ничего не осталось – слишком много было строительных и земляных работ. Исследовать его археологи просто не успели. В земле до сих пор находят остатки деревянного водопровода, построенного на средства купца Кряжова – такой подарок он сделал родному городу во второй половине 19 века, полностью на свои деньги. Похожую действующую деревянную трубу этим летом откопали сотрудники водоканала, правда, не в центре, где проходил древний водопровод, а в Отрожке.
– В 1912 году строились тепловозоремонтные мастерские и в это же время построили башню. А на улице Богдана Хмельницкого строились два дома, №12 и №15, для обслуживающего персонала и руководства этих мастерских. И для них был проведён этот деревянный водопровод, – пояснил Владимир Щербаков.
А теперь сюрприз для жителей улицы Кольцовской. Привычный всем бульвар до 30-х годов прошлого века столетиями был – огромной городской сливной канавой. Туда шли не только ливневые стоки, выходили канализационные трубы богатых домов и сливались все помои Воронежа – своего рода «парижская клоака». Запах стоял соответствующий. Зловонный ручей сливался в район железной дороги, а если случались сильные дожди – Кольцовскую затапливало нечистотами.