Сам себе бизнесмен. Как воронежских фрилансеров выведут из тени
Самозанятые должны будут зарегистрироваться и платить профессиональный налог.
Самозанятых в России станет больше – со следующего года все регионы страны начнут вводить этот вид налогового режима. В 2019 систему апробировали в пяти областях, «на свет» вышли десятки тысяч «подрабатывающих» физических лиц. Воронежская – также на очереди. Что даёт официальная регистрация самозанятому, и во сколько обойдётся выход из тени – об этом в новом выпуске программы «Факты».
К самозанятым относят людей, у которых нет работодателя и нет наёмных работников. Эти люди получающие доход от своей трудовой деятельности. Это лица, оказывающие услуги другим физлицам за деньги, например, фрилансеры, репетиторы, няни, сиделки, фотографы, блогеры, домашние кондитеры, водители и многие другие. Кстати, новый налоговый режим касается и тех, кто сдаёт в аренду жилые помещения.
Платить НПД – налог на профессиональный доход – можно по двум ставкам. Если вы принимаете деньги от физлиц – то это 4% от выручки, если от юридических лиц – на 2% больше. При этом ваш доход в год не должен превышать 2,4 млн рублей. Пока что срок действия этих правил – 10 ближайшие лет.
– Основная цель – вообще определить, какое количество самозанятых у нас сегодня существует. Потому что данные расходятся – от 8 млн до 20-25 млн. Их Росстат не видят, налоговики их тоже практически не видят. Большинство из этих самозанятых людей, которые красят заборы, строят бани, воспитывают чужих детей – они не регистрируются официально, – говорит директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.
Взамен на официальную регистрацию самозанятых предлагают освободить от уплаты других налогов – НДС, НДФЛ, а также взносов в фонд обязательного медицинского страхования. Правда, слово «освободить» использовать здесь не совсем уместно, ведь до регистрации у самозанятых никаких налогов вовсе и не было. Отчислять ли взносы в Пенсионный фонд, человек будет решать сам. А вот настоящим пряником для самозанятых станут возможности, которых раньше у них не было. Например, участие в конкурсах на госзакупки, а также – все меры поддержки малого предпринимательства, в частности, льготное кредитование.
Сейчас в 5 пилотных регионах – Москве, Московской, Калужской, Ростовской областях и Татарстане – в качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тыс. человек. В региональные бюджеты поступило почти 20 млрд рублей налогов. Правда, учитывая, что в стране несколько миллионов трудоспособных граждан, официально не работающих, эта цифра – капля в море.
– Они чего боятся, что если легализуются, будут платить 4%, они попадут в общий реестр, то есть их будут видеть. И тогда не исключено, что на начальном этапе 4%, а дальше к ним придут пожарные, будут какие-нибудь не налоговые сборы транспортные. Нет гарантии, что вот этими четырьмя процентами всё и закончится, – объясняет директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.
Сколько воронежцев пожелали зарегистрироваться в качестве самозанятых в этом году, и когда в области будет официально введёт этот налоговый режим – пока не ясно. Министерство финансов включило наш регион в список приоритетных, идею расширения территории программы поддержал президент. Ведь регистрация нового вида предпринимателей – не только источник дополнительных вливаний в бюджет, но и эффективный способ достигнуть озвученных раннее амбициозных целей в сфере малого и среднего бизнеса.
– Почти в два раза у нас армия предпринимателей по нацпроекту должна вырасти. Если осторожничать и долго раскачиваться, подходить к этому вопросу – мы не выиграем, не победим эту ситуацию. Мы теряем предпринимателей, они всё больше ходят в тень. По прошлому году мы потеряли несколько тысяч предпринимателей. Ежегодно в августе налоговая обновляет реестр, зарегистрированный на территории региона, в том числе и в области. И этот тренд не только у нас, по всей стране мы потеряли достаточно много, – говорит директор автономной некоммерческой организации «Бизнес против коррупции» Константин Корнев.
Регистрацию в качестве самозанятого можно пройти при помощи смартфона в приложении «Мой налог». Без личного визита в налоговую инспекцию и всего за несколько минут. Человек просто скачивает приложение на свой гаджет и регистрируется. Возможность избежать затянутой процедуры оформления кипы документов – для некоторых главный плюс новой системы.
– Здесь очень интересна форма упрощённой системой. Мне не нужна бухгалтерия. Все деньги, поступившие на расчётный счёт, сразу облагаются налогом по дифференцированной ставке, и всё, точка. Сейчас налоговая инспекция при том, что она у нас оцифрованная – предпринимателю нелегко и затратно, деятельность не такая прибыльная сейчас у маленького бизнеса, – констатирует директор автономной некоммерческой организации «Бизнес против коррупции» Константин Корнев.
Кстати, каждый шестой россиянин, зарегистрировавшийся в качестве самозанятого, раньше был индивидуальным предпринимателем. Причина такой смены статуса очевидна – так можно снизить налоговые выплаты. Также уже сейчас ИП используют и другую лазейку – а именно, расторгают трудовые договоры с наёмными работниками и регистрируют их в качестве самозанятых. Эти тенденции пока нельзя назвать массовыми, однако в перспективе из-за такой «хитрости» страховые фонды могут к концу года недополучить только за этот год около 300 млн рублей.
Кстати, в одном из пилотных регионов – Московской области – уверены, что нововведение имеет не столько фискальную функцию, сколько социальную. И служит в первую очередь для того, чтобы упорядочить все виды взаимодействия между властью и бизнесом.
– Нет никакого шанса не оформленных отношений между гражданами и государством. Ты – или безработный, или наёмный работник, или предприниматель или версия для тех, кто самозанятый. То есть не существует гражданина, у которого нет оформленных отношений, – говорит вице – президент Торгово – промышленной палаты Московской области Валерия Гулимова.
Кто же в итоге зарегистрировался в приложении «Мой налог». Чуть более 20% как основной вид деятельности выбрали перевозку пассажиров, ещё 7% с небольшим – сдают квартиры, 5,3% – работают в качестве консультантов, ещё столько же занимаются репетиторством, а доля специалистов по маркетингу и рекламе – по 2 с лишним % соответственно. Большинство – почти 60% – и вовсе не стали указывать вид деятельности.
При этом на вопрос – как оживить процесс регистрации самозанятых, те же москвичи отвечают, во-первых, определить все их основные виды деятельности в каждом регионе, и, делая акцент на удобстве регистрации, поработать над имиджем программы. И, главное – хотя бы на первые несколько лет отказаться даже от достаточно символичных 4-6% налоговых платежей – главного фактора, тормозящего процесс.
– У нас официальная цифра – более 60 млн рублей по налогам. Но мне кажется, что недополучить 60 млн налогов в этой ситуации можно было бы, если бы число самозанятых увеличилось в 2 раза.
Если эти люди не являются нахлебниками, не получают пособие, не садятся на шею государству, при этом они обеспечивают себя, своих детей, то отсутствие налогов – это благодарностью за то, что они оформились официально, при этом они не являются потребителями государственных денег и обузой для того, чтобы их социально содержать, – поясняет вице – президент Торгово – промышленной палаты Московской области Валерия Гулимова.
Сейчас в планах Минфина – наблюдать за ходом реформы, и корректировать законы, в зависимости от возникающих проблем. В частности, в ближайшее время хотят внести уплату в фонд ОМС в состав налога. Также – оговорить ответственность «новых» предпринимателей за торговлю товарами и услугами ненадлежащего качества, то есть по сути защитить потребителей от недобросовестных самозанятых.