Около воронежского Дивногорья планируют построить молочные фермы

Планам мешает позиция министерства культуры.

2912
Вести Воронеж

Группа «Эконива» планирует построить вблизи воронежского музея-заповедника «Дивногорье» две молочные фермы по органической технологии. Об этом сообщил «Коммерсант Черноземье» со ссылкой на главу «Эконивы» Штефана Дюрра. По его словам, в заповеднике не возражают против такого соседства, но против выступил Минкульт, посчитав, что это помешает «Дивногорью» войти в список ЮНЕСКО.

«Экониве» принадлежат порядка 5 тыс. га около сел Дивногорье и Селявное. По словам Штефана Дюрра, их часть «фактически входит в состав заповедника». Группа планировала построить там поочерёдно два комплекса на 1 тыс. голов каждый, только в строительство каждого компания намеревалась вложить около 450 млн рублей. Мощность объектов предполагалась на уровне 40 т органического молока в сутки. Завершить строительство планировали в конце 2019-го — начале 2020 года. Перерабатывать сырье с первой построенной фермы группа намеревалась на собственном заводе в селе Щучьем в Лискинском районе.

На планы создать там именно органические фермы, где не используют химикаты, повлияла позиция заповедника. Руководство учреждения опасалось неприятного запаха. После этого, по словам Дюрра, проблему исчерпали.

В заповеднике не стали комментировать изданию ситуацию, сославшись на то, что сейчас ею занимается министерство культуры. Заповедник давно подавал заявки в Минкульт, чтобы его предложили для списка объектов ЮНЕСКО. По словам собеседника издания, именно это и препятствует строительству коровников у границ охранной зоны.