Лютеране попробуют вернуть себе кирху в центре Воронежа через суд
В конце 2019-го здание обязали передать государству.
Лютеранский приход Святой Марии Магдалины попробует в суде оспорить передачу кирхи на улице Карла Маркса государству. Организация, лишившаяся возможности пользоваться зданием для проведения богослужений, подала апелляционную жалобу на решение первой инстанции, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на документы суда в понедельник, 27 января. Но пока она ещё не принята к производству.
Лютеранский приход лишился кирхи в конце 2019 года. Тогда Воронежский арбитражный суд полностью удовлетворил иск регионального управления Росимущества к религиозной организации. Бессрочный договор на пользование зданием, являющимся объектом культурного наследия, с лютеранами был расторгнут. Причиной стали нарушения условий документа и правил содержания кирхи. К примеру, члены организации жили на втором этаже, что недопустимо.
Предварительно, зданием уже заинтересовались несколько структур. По сведениям «Вести Воронеж», кирху, вероятнее всего, отдадут централизованной религиозной организации «Евангелическо-лютеранская церковь России». Она как раз намерена открыть в регионе своё представительство. Организация намерена содержать здание и следить за его состоянием.
Справка
Приход Святой Марии Магдалины распоряжался кирхой более 10 лет. В 2008-м она была освящена пастором общины Анатолием Малаховым и представителем Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания Константином Андреевым. После в здании провели ремонт, оно стало использоваться для проведения регулярных богослужений.
В 2015-м кирха стала кафедральным собором, а пастор Анатолий Малахов – епископом Южного церковного округа. Так он начал отвечать за общину в 27 регионах, а это около 40 церквей. Правда, уже в 2017-м воронежский лютеранский приход вывели из состава евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского Исповедания и он потерял статус «централизованной религиозной организации». По мнению Анатолия Малахова, это и побудило чиновников отобрать кирху. Ведь согласно федеральному закону, передача объектов культурного наследия возможно только централизованным церквям.