12 °C
70.6   $ 63.85
< >

Единственную в Воронеже кирху запланировали отдать «правильным» лютеранам

Они готовы содержать здание и проводить в нём обряды согласно канонам.

Дарья Крымова 1876
Единственную в Воронеже кирху запланировали отдать «правильным» лютеранам

Чиновники запланировали передать кирху на улице Карла Маркса, 65 централизованной религиозной организации «Евангелическо-лютеранская церковь России». Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщил собственный источник в пятницу, 23 августа. А с воронежским лютеранским приходом Святой Марии Магдалины, который сейчас занимает здание, собираются через суд расторгнуть бессрочный договор. Религиозная организация нарушила условия документа и правила содержания здания, являющегося объектом культурного наследия.

По сведениям редакции, члены лютеранского прихода жили на втором этаже кирхи. А это недопустимо. Кроме того, они не следили за состоянием здания.

– Между Росимуществом и лютеранской организацией был заключён договор на безвозмездное пользование кирхой. В ходе проверки были обнаружены нарушения, как договора, так и содержания здания. Мы воспользовались правом и обратились в Арбитражный суд, чтобы расторгнуть бессрочный договор, – рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» глава регионального управления Росимущества Анатолий Андрианов.

Данным объектом уже заинтересовались несколько структур, отметил чиновник. Каких именно, он не уточнил.

Но, по сведениям «Вести Воронеж», вероятнее всего кирху отдадут централизованной религиозной организации «Евангелическо-лютеранская церковь России». Она как раз намерена открыть в Воронежской области своё представительство.

– Организация готова содержать здание, следить за его состоянием, вкладывать деньги в госимущество. Кроме того, она имеет исторические корни и основание претендовать на кирху, поскольку участвовала в её строительстве. Это подтверждается архивными справками. То есть члены этой организации – правопреемники. Они намерены проводить обряды согласно канонам и обычаям. А у лютеранского прихода Святой Марии Магдалины нет права занимать это здание ни с точки зрения закона, ни с точки зрения религии, – пояснил «Вести Воронеж» Евгений Тюнин, юрист «Евангелическо-лютеранской церкви России».

Федеральный закон предусматривает передачу объектов культурного наследия только централизованным церквям. Приход Святой Марии Магдалины не обладает таким статусом с 2017-го.

Справка

Кирха Святой Марии Магдалины была построена в стиле ампир в 19 веке. Позднее к ней пристроили два флигеля. Но со временем ими стало распоряжаться муниципальное предприятие «Воронежгорэлектросеть».

Приход Святой Марии Магдалины распоряжается кирхой более 10 лет. В 2008-м она была освящена пастором общины Анатолием Малаховым и представителем Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания Константином Андреевым. После в здании провели ремонт, оно стало использоваться для проведения регулярных богослужений.

В 2015-м кирха стала кафедральным собором, а пастор Анатолий Малахов – епископом Южного церковного округа. Так он начал отвечать за общину в 27 регионах, а это около 40 церквей. Правда, уже в 2017-м воронежский лютеранский приход вывели из состава евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского Исповедания и он потерял статус «централизованной религиозной организации». По мнению Анатолия Малахова, это и побудило чиновников отобрать кирху.

В беседе с «Коммерсант-Черноземье» пастор сообщил, что намерен биться за здание.

– Люди пойдут за веру, пусть чиновники не думают, что мы так просто сдадимся. Лютеранская церковь существует в Воронеже уже 325 лет, кирха Святой Марии – 200 лет. Это единственный храм, нам больше некуда приткнуться. Если так хотят, поставим палатку на площади Ленина и будем там молиться, – процитировало издание епископа.

Ещё по теме

Читайте также