Воронежские лютеране собираются продолжить борьбу за кирху в центре города

Община намерена обжаловать решение суда.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 1775

Воронежский арбитражный суд полностью удовлетворил иск Росимущества к местной лютеранской общине. В ведомстве считают, что воронежские лютеране должны освободить здание кирхи на улице Карла Маркса, 65. Федеральный закон, по мнению Росимущества, предусматривает передачу старинных культовых сооружений в пользование только централизованным религиозным организациям. А местные лютеране вышли из такой организации несколько лет назад. Сами они такие претензии считают необоснованными, ссылаясь на то, что договор о пользовании зданием кирхи был заключен непосредственно с ними.

Иск был подан еще в августе, после разбирательств суд признал требования госоргана обоснованными. Сами члены религиозной общины с таким вердиктом не согласны. Как нам рассказал глава прихода Анатолий Малахов, после получения мотивированного решения суда его обжалуют. 

— Мы вам дали, 10 лет вы попользовались, даже 12 лет уже попользовались, а теперь нет, мы забрали, мы не понимаем этих вещей. Мы вошли в союз лютеранской церкви Ингрии,  это главенствующая церковь, консервативная, которая не поддерживает однополые браки, женосвященство, и так далее. Поэтому проблем у нас нет никаких, — утверждает настоятель лютеранского прихода святой Марии Магдалины в Воронеже Анатолий Малахов.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также