Ржавые автобусы, водители-лихачи. Почему 23 рубля не изменили воронежский транспорт
К чему привело повышение проезда и когда ситуация начнёт меняться.
В течение 3 лет общественный транспорт Воронежа перенастроят, пообещал мэр Вадим Кстенин на встрече с журналистами. «Перенастроят» – это сделают выделенные полосы, наладят маршрутную сеть и начнут штрафовать водителей за нарушения ПДД и соблюдение графика, чтобы водители не устраивали гонки и не стояли по полчаса на одной популярной остановке.
Перемены воронежцам обещали ещё осенью – когда проезд подорожал на шесть рублей. За это перевозчики должны были начать обновлять подвижной состав и нанимать вежливых водителей. Что же воронежцы получили за 23 рубля, выяснил корреспондент «Вести Воронеж».
– Если показали какие-то промилле, водитель не допускается, составляется акт, руководство ставится в известность. Не допускается по состоянию здоровья, например, при давлении, превышающем для мужчин 140 на 90, температуре, ну и каких-то внешних признаках, допустим, большой усталости, – рассказывает медсестра Татьяна Якунина.
– Два варианта: штампы в путёвках или устанавливаем комплекс телемедицины. По личному опыту, все пользуются первой услугой. Штампы в путевках означают, что мы вам на месяц проштампуем. Единственное – после рейсов будем закрывать по окончании месяца. За десять водителей будет выходить 16 тыс. рублей в месяц. Сколько вам нужно будет ездить, столько и дадим, без ограничений, без фактического прохождения, – рассказали в медицинской клинике.
Как рассказывает владелец компании-перевозчика Андрей Очнев, за шлейф «после вчерашнего» водителя снимают с маршрута. Тест на алкоголь его сотрудники проходят каждое утро. По его словам, тех, кто не понимает с первого раза, увольняют. Только других набирать негде.
– Кадровая политика на рынке перевозок сформировалась так, что катастрофически чувствуется нехватка водителей, – признаётся Андрей Очнев.
За последние полгода с момента подорожания проезда чиновники и перевозчики обещали навести порядок. Убрать с маршрутов ржавые ПАЗики, заменить их на новые и красивые.
Воронежские пассажиры, кажется, уже ко всему привыкли. Пешеходный переход – лучшее место для посадки и высадки пассажиров. Новых можно вовремя подобрать, пусть даже во втором ряду – это мелочь. Получается, что воронежские маршрутки не нарушают традиции. То же качество, но на 6 рублей дороже. Впрочем, мэрия настроена оптимистично.
– Более сотни автобусов были обновлены. Это автобусы не большого класса, а среднего и малого класса. Но есть график обновления, он трёхгодичный. В течение этих трёх лет 960 автобусов, в том числе и большого класса должны быть обновлены, – сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин.
В мэрии рассказали, что сейчас за воронежскими маршрутками идёт масштабная слежка, её первые результаты пока подсчитывают, но уже понятно – некоторых перевозчиков ждут большие проблемы, особенно в преддверии заключения новых контрактов. До него осталось около месяца.