Власти объяснили, почему после подорожания проезда в Воронеже не обновили маршрутки

Несколько новых автобусов уже купили.

Дарья Крымова Вести Воронеж 3064
Власти объяснили, почему после подорожания проезда в Воронеже не обновили маршрутки

Пустить на линии новые автобусы сразу после подорожания проезда оказалось невозможно из-за их большой стоимости и загруженности заводов. Об этом рассказал заместитель главы управления транспорта Воронежа Максим Захаров во время прямого эфира в официальной группе облправительства в соцсети в пятницу, 6 декабря.

– Нужно быть реалистами. Невозможно встать утром и увидеть сразу 1,5 тыс. новых автобусов. Заводы загружены, стоимость транспортных средств далеко не низкая. Была договорённость, что обновление подвижного состава произойдёт в течение трёх лет. Но некоторые перевозчики начали работу уже сейчас, – отметил Максим Захаров.

Несколько предприятий начали закупать новые автобусы уже осенью. Предпочтение отдавали маршруткам, в которых возможна перевозка инвалидов. Современные автобусы презентуют воронежцам в конце декабря 2019 года. Горожане увидят как минимум несколько маршруток марки «ПАЗ Вектор», рассчитанных примерно на 70 пассажиров, а также шесть новых «ЛиАЗов».

– Презентуем подвижной состав, купленный с октября по середину декабря. Значительная его часть – низкопольные автобусы, чтобы перевозить инвалидов. Обычные «ПАЗы» – это пережитки прошлого. Городу-миллионнику они не походят. Мы понимаем, что нужно закупать новые автобусы и развивать электротранспорт, – резюмировал Максим Захаров.

Но несколько современных автобусов уже появились на дорогах Воронежа. Речь идёт о маршрутках «Вектор Next-320425» с низкопольной задней площадкой. Транспорт вышел на линию в начале декабря, его пока тестируют.

Во время прямого эфира замруководителя городского управления транспорта также рассказал, когда будут отменены 33 автобусных маршрута. Читайте про это здесь.

Справка

Обновление подвижного состава было обязательным условием при повышении стоимости проезда. По словам властей, весь пассажирский транспорт должен быть заменён в 2020 году. Обновление потребует 3 млрд рублей.  

Губернатор рассчитывает, что воронежские перевозчики обновят парк своими силами. Если этого не случится, у властей есть запасной вариант. Обновление автобусного парка в Воронеже может провести крупная компания, которая в кредит поставит технику и заключит с мэрией контракт на оплату городом всех своих затрат. 

Ещё по теме

Читайте также