Огромные очереди и пустые трибуны. Как «лихорадило» стадионы в советском Воронеже
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
«Пищевик», «Знамя», «Труд». Всё это – названия Центрального стадиона профсоюзов. Пока владельцы решают, какова будет его судьба – спортивный объект, напомню, хотят продать – мы решили вспомнить каким он был в Советское время. На архивных кадрах сохранились и другие стадионы города, правда, почему-то пустые. Обо всём – в материале «Вести Воронеж». И мы напоминаем, если увидели себя на кадрах – обращайтесь. Мы вам предоставим их бесплатно.
Это, пожалуй, одно из самых ярких и эмоциональных событий за всё время существования стадиона профсоюзов. 1984 год – игра «Факела» и «Спартака». Воронежские спортсмены тут – в тёмных футболках. На четвёртой минуте встречи наша команда забивает первый из двух голов. Трибуны буквально сходят с ума. Такого количества людей здесь, похоже, никогда и не было. Все почти 30 тыс. мест заняты. А о такой игре воронежской команды теперь можно, разве что, мечтать.
– Воронежцы играют с полнейшей самоотдачей. Легко, раскованно, уверенно, технично, красиво, солидно, с достоинством. «Факел» превосходит «Спартак» по всем компонентам футбола, – говорил тогда диктор, комментировавший игру в прямом эфире.
Чтобы своими глазами увидеть этот матч люди стояли в очередях. Впрочем, игру любимой команды многие смотрели дома – тогда «Факел» впервые показали по Центральному телевидению. Виктор Гришин рассказывает, эту встречу видел по телевизору, достать билет ему не удалось. Поддерживать воронежскую команду он начал ещё в 1978 году, поэтому вся его жизнь, как болельщика связана со стадионом профсоюзов.
– Тут такой ажиотаж был в Воронеже, что люди сутками стояли за билетами. Я не помню, сколько было заявок, но там несколько сотен тысяч. А там стадион всего на 30 с небольшим. Люди ночевали у касс. Легенда, в которую уже, наверное, сложно проверить, это то, что за билет предлагали автомобили. То есть обменять автомобили на билет, – вспоминает болельщик Виктор Гришин.
Самую масштабную реконструкцию в истории стадиона профсоюзов начали как раз после того, как «Факел» прошёл в полуфинал кубка СССР. Тогда, например, убрали навес над центральной трибуной и сделали арену двухъярусной. Так стадион стал вмещать почти 35 тыс. человек. Впрочем, болельщики говорят – заполненной эту зону они так и не увидели.
К концу 80-х воронежские стадионы неожиданно опустели. Особенно заметно это было зимой. Один из самых популярных тогда – «Динамо» – в 1988 году приглашал всех на каток. Впрочем, ни свет, ни лёд, ни музыка тут так никого и не привлекли. Стадион «Трудовые резервы» в то время вообще решили убрать. На его месте сейчас стоит СК «Энергия». Пустовала и «Чайка». Его вход увешали лозунгами, но и это не помогло. Журналисты проблему видели в отсутствии комфортных условий.
– Спортивный сервис предполагает и тёплые помещения, и душевые комнаты, буфет с кипящим самоваром. Сегодня это не прихоть – элементарные условия, – говорили тогда по телевидению.
Впрочем, развиваться в то время стала другая спортивная зона – на 9 км. Праздники и конкурсы тут устраивали каждый выходной. Оттого, якобы, сюда и приходили сотни лыжников. А ещё многие практиковали моржевание. Такое холодное развлечение, верили, избавит от всех болезней и продлит жизнь. Проблему развития спорта и активного образа жизни к концу 80-х считали действительно острой. Если сейчас ожирением страдает четверть жителей страны, а больше половины имеют избыточный вес, то тогда эти показатели были и того выше.
– У нас в стране 50% мужчин и 75% женщин имеют избыточный вес. А это предпосылки гипертонии, диабета и прочих болезней века. В стране 70 млн курильщиков. Каждый может и обязан многое сделать для своего здоровья, – наставляли тогда жителей СССР специалисты.