< >

Ветшает с каждым годом. Профсоюзы решили избавиться от легендарного стадиона в Воронеже

Уже проведена оценка стоимости объекта.

Воронежское объединение организаций профсоюзов решило продать стадион, который находится в самом центре города и является домашней ареной футбольного клуба «Факел». Уже проведена оценка стоимости недвижимости. Это следует из письма от собственников стадиона, воронежского облпрофа, в Федерацию независимых профсоюзов России. Документ имеется в распоряжении «Вести Воронеж».

Потенциальными покупателями называют областное правительство и одного из крупнейших застройщиков региона. «Вести Воронеж» поговорили с чиновниками и строителями и выяснили, какие перспективы у Центрального стадиона профсоюзов.

Что говорят власти

– Тема такая есть, обсуждения идут, предложения правительства в адрес профсоюзов звучали. Связано это с тем, что стадион находится в неудовлетворительном состоянии, он каждый год ветшает, и в него не вкладываются необходимые средства, чтобы поддерживать в работоспособном состоянии, – рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.

Чиновник отметил, что стадион планируется сохранить – он «нужен городу и области, и его надо приводить в соответствие». А сделать это можно, «только имея в собственности».

О сроках возможной сделки в правительстве не говорят. Собственники стадиона ситуацию пока тоже не комментируют, хотя в письме просили Федерацию независимых профсоюзов «оказать содействие в организации переговоров и юридическом сопровождении сделки».

Позже губернатор подтвердил планы облправительства купить Центральный стадион профсоюзов. При этом Александр Гусев отметил, что никто не хочет арену «отжать» или отобрать, власти намерены предложить разумную цену.

Во сколько оценили стадион

Независимую оценку стоимости Центрального стадиона профсоюзов проводил московский аналитический центр SRG. Сам стадион, два нежилых здания, четыре гаража и земельный участок оценили в 715 млн рублей, сообщается в письме в Федерацию независимых профсоюзов России.

Однако по имеющейся у «Вести Воронеж» информации, правительство рассматривало возможность выкупить стадион за 250 млн, а застройщики – за 200 млн рублей.

Журналисты «Вести Воронеж» попросили оценить объект и воронежских специалистов.

– Кадастровая стоимость земли – 484 млн рублей. Если представить, что на ней нет стадиона, то эта цена реальная. Но поскольку там находится спортивный объект, эта сумма ниже – около 350 млн рублей. К ней необходимо прибавить стоимость стадиона – ещё минимум 500 миллионов. Это примерные подсчёты, но, скорее всего, 715 млн рублей – это заниженная цифра. А 200-250 млн рублей – это, конечно, совсем копейки, – рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» руководитель компании «Юконт» Максим Давыдов.

Что думают строители

Одним из потенциальных покупателей источники редакции назвали группу компаний Хамина – якобы застройщик предлагал за стадион 200 млн рублей. Однако сам Евгений Хамин в разговоре с журналистом «Вести Воронеж» эту информацию опроверг.

– Не собираюсь такие вещи совершать. Вопроса о сделке не было и не будет, – сказал Хамин.

По словам представителей других застройщиков, они о планах по продаже стадиона профсоюзов даже не знают.

– Я об этом впервые слышу. Но если это правда, возможность приобрести объект даже не рассматривал бы – не хочу уродовать город. Вполне возможно, что новый собственник рассудит, что там должны быть другие объекты. Но, по моему мнению, прежде чем закрывать стадион, надо построить новый. И только тогда эта земля может быть востребована под застройки другого типа. Может, и правильно было бы его перенести в более свободные зоны, с большой парковкой и так далее, – рассказал глава «Инстепа» Анатолий Шмыгалёв.

Гендиректор ДСК Андрей Соболев сообщил, что слышал лишь о планах передать стадион в собственность правительства Воронежской области, но не о продаже строителям.

– Я думаю, никому из застройщиков он будет неинтересен. Если профсоюзы будут его  продавать, то оставят социальные обязательства по сохранению его назначения. Такие перспективы неинтересны, – добавил Андрей Соболев.

Кстати, в 2013 году на форуме «Зодчество» архитекторы размышляли о судьбе стадиона – и среди прочих называлась идея превратить его в жилой комплекс.

Чем запомнился стадион

Первые упоминания о стадионе относятся к концу 1920-х – началу 1930-х годов, его называли «спортплощадкой ОСПС» по имени заказчика и владельца — Областного совета профессиональных союзов.

В 1935 году спортплощадка становится стадионом ОСПС и принимает первый в истории чемпионат Воронежской области по футболу, в 1936 году получает название «Пищевик», в 1953-м – «Знамя», а в феврале 1958-м – «Труд». Переименование в Центральный стадион профсоюзов произошло в 1973 году.

Сейчас это – главная футбольная арена Воронежа. На нём постоянно играет «Факел», были и знаковые матчи – например, со «Спартаком». Правда, во время одной из таких встреч в 2001 году произошла трагедия. В перерыве на забитом до отказа стадионе проходило шоу байкеров, один из участников не удержал мотоцикл и на скорости более 100 км/ч врезался в стоявших у ограждения людей. Погибли две женщины – заведующая хозчастью стадиона и медработник арены, позже в больнице умер и сам байкер. Ещё несколько человек пострадали.

В ноябре 2010 года на Центральном стадионе профсоюзов в первый и в последний раз играла и сборная России – в рамках товарищеского матча с Бельгией. На игре, разумеется, был аншлаг.  Правда, поддержка болельщиков не помогла сборной России – команда уступила со счётом 0:2. А подготовка самого стадиона к матчу, кстати, обошлась в 9 млн рублей.

А в 2011 году на Центральном стадионе профсоюзов снимали фильм о женском футболе «Мужская женская игра», а съёмочная группа жила на спортивной базе «Факела».

Ещё по теме

Читайте также