Воронежские пчеловоды пожаловались на дефицит раннего мёда из-за холодной весны
Погода может повлиять и на цену полезного продукта.
Ценителям первого мёда в этом году в продаже его придётся поискать и быть готовыми раскошелиться. Холодная весна сказалась на цветении и «затормозила» получение одного из самых полезных лакомств. Ранние сорта, считаются сложными не только из-за капризов погоды.
Пчелосемья, например, может просто не успеть вырасти к нужному сроку. Поэтому первый мёд в регионе собирают не так много пчеловодов. За что ценятся ранние сорта и стоит ли ждать глобального подорожания мёда, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».
С лёгким ароматом карамели и терпкой нотой – «мёд-аристократ», драгоценный «жидкий янтарь». Первый в этом сезоне – из нектара черноклёна, как будто повторяет расцветку самих деревьев сейчас. Даже на жаре он тянется и ложится горкой. Значит, в меру влажный. Определить дозрел ли следующий мёд в ульях, помогает специальный прибор.
– Он показывает, какая влажность. Влажность зависит от зрелости меда. Сейчас показывает 19, допустимо 20 по ГОСТу. Уже его сейчас можно скачивать, говорит пчеловод Павел Коновалов.
Сами пчёлы, кажется, делают всё, чтобы мёд в этом году был. Активно работают в этом переменчивом климате – и в жару, и в моросящий дождь. Самое главное, чтобы деревья и травы продолжали манить их ароматом, выделяя нектар. Одного из популярных, мёда акации в этом году точно будет мало. Из-за холода она отцвела практически незаметно от полосатых тружеников. Другая погодная крайность прямо в ближайшее время может сказаться ещё на одном сорте мёда. Липа – как раз в цвету.
– Я уверен в том, что я соберу. Вопрос в том, что я могу собрать 500 кг, а могу собрать 2 тонны, могу 3 тонны. Липа любит, чтобы была температура порядка 27 градусов и влажность. Если ударит жара, допустим, 40 градусов в момент цветения, то она, естественно, может высохнуть вся и осыпаться. И она ничего не выделит, – рассказывает Павел Коновалов.
– Потому что сократили посевы, к сожалению, этой культуры. И очень резко, и очень сильно. Многие районы вообще не высевают эту культуру сейчас. Поэтому мёд, конечно, ценный, качественный – люди его ценят и любят, но собирать его – уже такой дефицитный становится, – говорит Александр Ридзель.
Пока прогнозируют, цены на мёд будут на уровне прошлогодних, если погода всё окончательно не испортит. Гурманов точно заставят раскошелиться скромные сборы ранних сортов. Ценятся за тонкий вкус и большое – вплоть до половины – содержание фруктозы. Из-за неё лакомство долго остаётся жидким. Килограмм такого мёда обычно и так в разы дороже августовского.