< >

«Будет революция». Как в Воронеже испытывают антидот для отравившихся пестицидами пчёл

На исследования нужно ещё два года.

Революцию в пчеловодстве готовят учёные ВГУ – они сейчас испытывают противоядие, которое можно будет применять при отравлении насекомых пестицидами. В 2019 году пчёлы из-за действий аграриев умирали в Воронежской области десятками миллионов. И в этом году владельцы пасек боятся повторения массового мора, хотя решение проблемы взяли под свой контроль федеральные власти. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Вещество ярко-синего цвета добавить в сахарный сироп и размешать. Рецепт – проще некуда. В лаборатории Воронежского госуниверситета сейчас проводят исследования, результат которых может изменить очень многое в жизни пчеловодов. В качестве подопытных, правда, не пчёлы, а шмели – они более покладистые.

Метиленовый синий – давно известный краситель. Его используют для исследований на мышах и кроликах. Но воронежские учёные впервые применили синьку для работы с насекомыми и сразу же заметили эффект. Отравленные пестицидами шмели просто оживали. 

Метиленовый синий особенно хорошо помогает против пестицидов, которые блокируют дыхание. Возможно, и против других ядов он сможет помочь. Подопытные эти шмели, например, уже поели лечебного сиропа и летают – активны, чувствуют себя хорошо.

Метиленовый синий дешёвый и доступный. Его применение в пчеловодстве несомненно совершит революцию. Но учёным требуется ещё два года на исследования, поэтому бежать в аптеку за синькой пока не стоит. 

– Метиленовую синь нужно использовать осторожно: если переборщить с дозой, получится, наоборот, токсический эффект. Нужно проводить исследования других побочных эффектов, в частности, на пчёлах, – например, не попадет ли он в мёд, или как будут вести себя семьи, – рассказал доцент кафедры генетики ВГУ Михаил Сыромятников.

Прошлый год российские пчеловоды, в том числе и воронежские, запомнят надолго. Многие вокруг ульев находили настоящие ковры из пчелиных трупов.

– Матки подохли, расплод уже крутится, вылезает – всё, детка молодая вся погорела, пустые ульи остались, – жаловался пчеловод Иван Бурлакин.

В гибели своих подопечных пчеловоды обвинили аграриев, которые потравили поля пестицидами. Эксперты лаборатории в Белгороде это подтвердили. Обработка ядохимикатами проводилась с нарушениями. Нельзя делать её днем, при скорости ветра свыше 4 м/с и ближе 300 метров от населённого пункта. Но прошлогоднее бедствие – не просто одноразовое ЧП, считают владельцы пасек.  Они уверены, сельхозпроизводители думают только о большом урожае, совсем не заботясь об экологии.

– Ситуация настолько серьёзная, что мы можем оказаться вообще без опыления. Население потеряет 50% овощей и фруктов, которые сегодня выращивает на своих участках, – предупредил председатель Союза пчеловодов Воронежской области Владимир Капустин.

Летний сезон пчеловоды встречают с тревогой, но в департаменте АПК их успокаивают. Проблема еженедельно контролируется Минсельхозом. К убеждению аграриев использовать правильно  и только правильные пестициды, подключили и муниципальные органы власти. 

– Главное, просто не нарушать те нормы, которые установлены законом. Надеемся, что в текущем году такого агрессивного там поведения аграриев в части обработки пестицидами, не предупреждая об этом пчеловодов, не будет, – сказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

В тех случаях, когда не получается диалога между пчеловодами и аграриями, департамент АПК готов выступить арбитром.

Ещё по теме

Читайте также