Воронежских дорожников с миллиардными контрактами заподозрили в сговоре на торгах

Дело о неконкурентной борьбе возбудили против руководителя союза дорожных организаций.

Глав двух крупнейших дорожных организаций региона Валерия Ярошева и Романа Деева подозревают в сговоре ради госконтракта. По сведениям «Вести Воронеж», против обоих возбуждено дело по статье об ограничении конкуренции с причинением крупного ущерба бюджету (ч. 2 ст. 178 УК РФ).

Роман Деев возглавляет не только компанию «Дорожное строительство и ремонт», но и является председателем правления регионального союза дорожных организаций. Главный дорожник Россоши Валерий Ярошев руководит Россошанским дорожным ремонтно-строительным управлением №1 (ДРСУ №1).

В апреле оперативники воронежских ФСБ и МВД побывали в офисах известных подрядчиков «Россошанское ДРСУ №1» и «Дорожное строительство и ремонт». Силовики нагрянули с теми же целями в департаменте автодорог. Их интересовали документы. Вероятнее всего, теперь нашлись доказательства сговора между компаниями. Дело возбудили сотрудники регионального управления СКР.

По данным «Вести Воронеж, речь идёт об аукционе дорожного департамента на ремонт районных дорог, который проводили в марте 2020 года. Власти предложили начальную цену контракта в 258 млн рублей. В торгах участвовали «Россошанское ДРСУ №1» и «Дорожное строительство и ремонт». В итоге сумму уменьшили всего на 1,5 % – до 254 млн рублей. Конкурс выиграло «Россошанское ДРСУ №1», уже в начале апреля был подписан контракт.

Компании «Россошанское ДРСУ №1» и «Дорожное строительство и ремонт» - крупнейшие подрядчики по ремонту дорог в регионе. В последние несколько лет они регулярно получают миллиардные контракты. Так ремонт 300 км региональных дорог стоимостью 3,2 млрд рублей в 2019-2020 году обеспечивали всего три компании - ООО «Дорожное строительство и ремонт», ООО «СМУ-90» и ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление №1».

В наказание за ограничение конкуренции (ч.2 ст. 178 УК РФ) закон предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. Альтернативой могут стать принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет. Кроме того, в качестве дополнительного наказания предполагаются штрафы до 1 млн рублей.