Мусор-путешественник. Почему в Воронежской области взялись бороться за незаконные свалки
До сих пор не в каждом районе есть своя легитимная свалка.
Росприроднадзор ищет свалки в приаэродромных зонах, а также их хозяев. Такое поручение местным властям дала главный государственный экологический инспектор России Светлана Радионова. Она считает, что такие свалки опасны – птицы оказываются слишком близко к самолетам. И живой пример тому полигон в Борисоглебске, расположенный от военного аэродрома в 2,5 км, а не в положенных 15-ти. Он уже на грани закрытия из-за многочисленных нарушений. И не он один, таких в регионе много. При этом новых полигонов нет. А мусор по-прежнему надо куда-то вывозить. Как решают эту проблему в районах Воронежской области, выясняли «Вести Воронеж».
– На каком основании? Кто запустил? Сейчас я пойду разберусь. Свалка закрыта, она не работает. Мы стараемся наоборот мусор убрать, – говорит ответственный за рекультивацию свалки Дмитрий Бережной заехавшим на грузовике мужчинам.
Но местные коммунальщики не сдаются, они не раз подавали заявку в региональный департамент экологии, чтобы эта площадка получила статус временной, но официальной. Однако получили отказ, как раз из-за близости к военному аэродрому. Свалка от него всего в 8 км, а положено - не менее 15. Впрочем, соседствуют они не один десяток лет.
Потому из Бутурлиновки мусор двинулся в Павловск. А ресурс тамошнего полигона и так исчерпан на 96%, срок работы – до августа 2021 года. Туда же в результате реформы сначала вывозили отходы и из Таловой. Правда, этому району удалось сделать себе площадку временного накопления хотя бы на пару лет. Неудивительно, что павловчане взбунтовались.
– На сегодняшний день прорабатывается вопрос - как можно больше эту систему рассредоточить. Во-первых, это снизит тарифную нагрузку на население. Во-вторых, это снизит вот то социальное напряжение, «почему мы должны принимать отходы из других районов», – пояснила руководитель департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Наталья Ветер.
– Есть проблема, которая связана с работой мусоросортировочной линии - необходимая техника. Там и вилочный погрузчик, и для вывоза, перевозки, перемещения специализированные погрузчики должны быть, трактора. Их на сегодняшний день нет. Но нами, администрацией района, подана заявка в департамент ЖКХ на выделение субсидий на приобретение этой коммунальной техники, – рассказал глава Павловска Вячеслав Щербаков.
Всего в регионе пять из 17 лицензированных полигонов заполнены более, чем на 80%. То есть их хватит года на три-четыре. Помимо Павловского в Лискинском, Верхнемамонском, Богучарском и Подгоренском районах. А есть такие, где своих законных свалок нет вообще. Удалось организовать у себя в районе место временного накопления отходов пока только Таловой и Калачу. Бобров, Воробьевка и Бутурлиновка по разным причинам получают отказы.
– С помощью регионального оператора, во взаимодействии с органами местного самоуправления, было ликвидировано более 90 несанкционированных свалок, это более 50 га очищены от мусора, вывезен на лицензированные полигоны, – сообщил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.
И это одна из причин, почему нагрузка на лицензированные полигоны выросла. Но принятая территориальная схема по обращению с отходами может корректироваться, говорят чиновники. Это значит, что уже существующие несанкционированные площадки могут получить хотя бы временное разрешение на работу, если власти приведут их в соответствие с требованиями экологов. Правда, от жителей ждут участия в обсуждении этих вопросов, чтобы потом не было протестов.