< >

В Подгоренском районе не платят зарплату

Вести Воронеж 715
В Подгоренском районе не платят зарплату

Несмотря на то, что сельское хозяйство объявлено одним из приоритетных направлений развития российской экономики, негативные процессы в нём продолжают нарастать. Из-за низких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию в этом году рентабельность некоторых хозяйств продолжает снижаться. И казалось бы начавшаяся исправляться ситуация с долгами, вновь проявляется с прежней остротой.

Рабочий день на ферме начинается и заканчивается затемно. Утром - дойка с пяти до восьми часов, и вечером - то же самое. Учёные утверждают, что продуктивность коров зависит не только от кормов и условий содержания, но и от настроения тех, кто за ними ухаживает. А настроение у доярок явно неважное: одних беспокоят старые долги по зарплате, других - новые.

Ольга Полесская, доярка ООО "Подгорноеинвест": "Они, когда нас брали, они сказали: "Берём вас вместе с вашими долгами. И эти долги мы обязуемся вам выплатить". Но так их нам и не отдали".

Светлана Моругина, доярка ООО "Подгорноеинвест": "Последнюю, июльскую зарплату нам давали, и то её поделили по частям: 50% - 50%. А 50% - попробуйте сами".

Последние месяцы не получают зарплату не только доярки, но и все девятьсот шестнадцать работников общества "Подгорноеинвест". Задолженность перевалила уже за четыре миллиона рублей. А ведь у многих - семьи, дети.

Светлана Жегулевич, техник-осеменатор ООО "Подгорноеинвест": "Я живу на то, что яйца продаю. Я сама их не ем. Для того, чтобы хлеб купить, яйцо вот это соберу еле - еле (они сейчас мало несутся). Я их продам для того, чтобы себе хлеб выручить. Разве это жизнь, А?".

Подобные проблемы возникли не только в обществе "Подгорноеинвест", но и в других хозяйствах. Некоторые вынуждены пустить под нож часть дойного стада. По мнению начальника сельхозуправления района Александра Марченко, такая ситуация вызвана прежде всего объективными причинами.

Александр Марченко, начальник сельхозуправления Подгоренского района: "Произошёл резкий обвал цен, как на зерно, так и на подсолнечник. В то же время поднялись цены, вы знаете, прежде всего, на ГСМ. Ну, и чтобы завершить комплекс работ, пришлось все финансовые ресурсы направить, прежде всего, на то, чтобы завершить уборку сельхозкультур, что-то посеять под урожай будущего года. Ну, и рассчитаются также с кредитами".

Работники сельхозуправления вместе с руководителями хозяйств обещают в ближайшее время найти выход из очередного кризиса, рассчитаться и с долгами, и с кредитами. Но, похоже, сами в это не особенно верят.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также