< >

В Верхнехавском районе за продукты расплатились сувенирными деньгами

Вести Воронеж 809
В Верхнехавском районе за продукты расплатились сувенирными деньгами

Улики супруги Верзилины до сих пор хранят на кухне под столом. 1,5 ведра картошки, лук, чеснок и банку соленых огурцов - всё, что тогда смогли предложить покупателю. Рассказывают, запасами обычно не торгуют - едва хватает самим. Но тот молодой человек подкупил жалостливой историей.

Мария Верзилина, потерпевшая: "Из Ростовской области, а тут мы на овчарне работаем, а вот у нас картошка вся вышла и ехать, и мороз, и все на свете там, расплакался он. А мы, как мягкотелые, старики уступили ему. Но он за "так" не взял. Мы за "так" давали. Говорит, у меня деньги есть, я куплю у вас".

Расплатился не банковской, сувенирной тысячей. И забрал сдачу- 500 рублей. Пенсионеры заподозрили неладное, и пригляделись к купюре.

79-летний Петр Верзилин, бросился в погоню, успел позвонить участковому. То, что происходило на улице Мира дальше походило на боевик. В машине у ворот обманщика поджидали сообщники.

Евгений Хиченков, оперуполномоченный ОУОУР ОВД по Верхнехавскому району: "Один успел в машину сесть, а один не успел. На ходу он прыгнул, зацепился за дверь, вот, и его чуть-чуть они проволокли, после этого затащили в машину, и они попытались скрыться, он я успел догнать их".

Троицу привезли в милицию. По версии оперативников, автор идеи - уроженец Ставрополья. Говорят, с Черкизовского рынка он привез пачку сувениров - в ходу были 500 и 1.000 рублей банка приколов. На дело шли местные жители. Перед разменом соображали на троих.

Подозреваемый: "Он покупал водку из-за того, чтобы "метла" работала, "метла" - это называется язык. Меня мучает совесть, готов пойти к этим на колени встать и у них прощения попросить. Я не виноват в этом, он заставлял меня сам".

По данным оперативников, мошенники колесили по окрестным селам. Кого обманывать выбирали прямо на ходу - оценивали, как выглядит дом. И где живут одинокие пенсионеры.

Пару раз, говорят, всё же ошиблись - трюк не прошел. Пока подозреваемые под подпиской о невыезде. За то, что работали в группе, могут получить до 5 лет тюрьмы, если их вину удастся доказать. Пенсионерам Верзилиным их сувенирную тысячу на 500 настоящих рублей уже поменяли. Только больше незнакомым дверь они не открывают.

Евгения Соседко, Евгений Шахов

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также