< >

Московские дизайнеры полгода придумывали столице Черноземья новый облик

Вести Воронеж 815
Московские дизайнеры полгода придумывали столице Черноземья новый облик

Ландшафтный дизайнер Александра Воскресенская над будущим обликом Воронежа корпела вместе со столичными коллегами целых полгода. Начинали, как и полагается, из самого сердца. То есть, от памятника Ильичу.

Aлександра Воскресенская, ландшафтный дизайнер: "В данном месте - площадь Ленина, предлагаются инновационные материалы по новым технологиям. Это фонтанный комплекс, мощение декоративное".

Превратиться в сад должен весь проспект Революции, Петровская набережная, а дальше красота перекинется и на Левый берег - мосты оборудуют цветной подсветкой. Похорошеет и Ленинский проспект.

Главное, Воронеж станет городом фонтанов. По планам москвичей, вода взмоет в небо не только на площади Ленина, но и на площади Победы, и у Ленинского ЗАГСа. Воронежцам идея понравилась, только её воплощение показалось сомнительным.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Мне хочется, чтобы везде были фонтаны. И детишкам, и сейчас такая жара, что хочется фонтанов. Но мы не можем сказать жителям, давайте, потерпите еще с водой из кранов в ваших ваннах. И будем везде фонтаны делать".

Подарок воронежским шахматистам. За памятником Пятницкому, где они привычно собираются на дворовые турниры, должна появиться целая шахматная площадь. Но, пожалуй, самая смелая реконструкция задумана для спуска у Чернавского моста. На нем воцарится гигантский кувшин - такой же, как на воронежском гербе.

Сергей Крючков, директор департамента дорожного хозяйства и благоустройства г. Воронежа: "Те предложения, которые там есть, они, я еще раз говорю, очень серьезные, финансово-емкие. Но город Воронеж, он достоин быть городом богатым, городом красивым. Это проект на десятилетия. Но мы сейчас должны четко определиться, куда мы идем. И с сохранением своей истории, своей культуры".

Чиновники и архитекторы концепцию комплексного благоустройства города приняли. Следующий этап - разработка целевой программы, и, соответственно, поиск денег.

В центре Воронежа сказка превратиться в быль. Пусть не сразу, на благоустройство уйдет не один год. А вот такие индустриальные районы, как, например, Машмет, о красивой жизни могут только мечтать. В программу благоустройства города, в первую её очередь, эти улицы не попали вообще.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также