< >

В Воронеже впервые идут раскопки в исторической части города

Вести Воронеж 2071
В Воронеже впервые идут раскопки в исторической части города

Место действия - сквер у ВГУ. Глубина - 10 метров 30 сантиметров. Этот шурф археологи делали три недели, снимая землю слой за слоем. Находили битые кирпичи, сваленные, видимо, после военных бомбежек, почему-то много чернильниц-непроливаек середины 20 века. Потом увидели, наконец, культурный слой 18 - начала 19 века. И открыли остатки стены на массивном каменном основании - Митрофановский монастырь. В раскопе встретили много любопытных вещей. Одна из них - бронзовая печать.

Михаил Цыбин, доцент ВГУ: "Нам удалось её сканировать и прочесть. Васильевский сельский староста. Бобровский уезд, Воронежская губерния, дальше затерто, кажется, Александровская волость. Судя по всему, сельский староста приехал в Митрофановский монастырь, потерял печать - совершил должностное преступление, за что, возможно, был наказан".

Нынешние раскопки для Воронежа беспрецедентны. За все 425 лет в исторической части города никто не копал. Кроме строителей, разумеется. Да и нынешние стали возможны только при очень настойчивых действиях Общественного совета по сохранению археологического наследия и вмешательству губернатора. Очень уж быстро Воронеж теряет свое историческое лицо.

Юрий Селезнев, доцент ВГУ: "К примеру, в Великом Новгороде вся земля под городом признана культурным памятником. Ни одно строительство не ведется без археологов. Сначала приезжают археологи, проводят раскопки. В Воронеже такого пока нет, и мы теряем большие ценности".

Далеко ходить не надо. Рядом с археологическим шурфом на улице Белинского выстроена новая высотка. Ученые утверждают, что незаконно. Они стояли насмерть, когда ее возводили. Потому, что это точно установленное место древнего города.

Виктор Ковалевский, заведующий музеем археологии ВГУ: "Улица Белинского, территория Воронежа пределы 1592 года. К сожалению, археологи даже не надзирали за работами".

Федеральный закон 73 от 2002 года, который запрещает строить без разрешения археологов, в Воронеже не работает. Аналогичного местного закона Воронежская областная Дума не принимала. Огромное количество строек на старых склонах продолжается. Так называемый, культурный слой у нас не является объектом культурного наследия. Год назад было принято постановление о том, что Севостьяновский съезд, как историческая улица, к юбилею Воронежа будет приведен в порядок. В нынешнем, на нем дождями случайно смыло большой слой почвы. Ученые ахнули. Фрагменты мостовой 18 века! Власти не отреагировали. Зато местные жители не растерялись.

Александр Медведев, профессор ВГУ: "Соседи наши с тачками активно выбирали камни для своих нужд, уменьшая площадь подлинной мостовой 18 века".

Только усилиями ученых был снят с торгов дом на том самом Севостяновском съезде. Еще в конце прошлого века жители находили там старинную керамику. Три недели назад заложили разведочный шурф. Результаты не заставили долго ждать. На небольшой глубине нашли полуземлянку с глиняной печкой. Его хозяин был одним из первых жителей нашего города.

Александр Медведев, профессор ВГУ: "Мы совершили, наверное, главное открытие археологии. На этом месте было открыто жилище одного из воронежцев конца 16 начала 17 веков. Найден крестик нательный 16 века. То есть человек был крещее еще в 16 веке. Он современник строительства города Воронежа. На сегодняшний день это самый древний свидетель основания города Воронежа Старше памятника на территории Воронежа нет Адмиралтейка лет на 100 помоложе".

Крестик покажут специалистам, прочтут надписи на нем и точно установят, когда он был сделан. Помимо него в раскопе нашли рыболовный крючок и грузило, посуду и детские игрушки - глиняную куколку и погремушку, которая спустя 4 века все еще звенит. Правда, ученые беспокоятся. По непроверенным данным дом на Севастьяновском в сентябре вновь собираются выставлять на торги.

Ольга Зубкова, Александр Ситников

Читайте также