< >

Из-за африканской чумы свиней в Воронежской области переходят на альтернативные виды животноводства

Вести Воронеж 1388
Из-за африканской чумы свиней в Воронежской области переходят на альтернативные виды животноводства

В Россошанском районе можно увидеть редкую птицу - фазана. А в Борисоглебском решили заняться разведением уток. Алексей Косенко продолжит.

Россошанский район

В бывшем телятнике вместо Березок, Зорек и Рябинок шумит тысяча фазанят. Валентина Кучма к смене поголовья относится спокойно: доить не надо, кормить - поить намного проще. Надеется, что вскоре питомцы преобразятся.

Валентина Кучма, телятница:

⌠Они разноцветные, красивые. Самочки обыкновенные, такие вот, наподобие этих птичек, а фазан большой, красивый■

Алексей Косенко, журналист:

⌠Этот месячный фазанчик весит всего 300 грамм. Через 4 месяца он вырастет до полутора кг, и тогда на него будет разрешена охота■.

Но до этого - месячный карантин и усиленное питание. А затем - в степи, на радость туристам и охотникам. Но для браконьеров эта добыча станет дороже говядины.

Артём Скосарь - инспектор Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

⌠Штрафы у нас составляют от 2 до 5 тысяч за нарушение правил охоты и плюс ущерб, нанесённый дикому животному миру по незаконной добыче фазана, составляет порядка 2,5 тысяч рублей за особь■.

Когда-то фазан сам переселился к нам из Ростовской области. Теперь их приходится везти оттуда из питомника. Охотоведы надеются, что вскоре такие хозяйства появятся и в нашей области.

Владимир Климов, руководитель инспекции по охране животного мира Воронежской области:

⌠Есть возможность сохранить такие виды альтернативных кабанов, которые мы сейчас пытаемся разводить в связи с вспышкой чумы - это европейская косуля, лось, европейский олень■.

Борисоглебский район

Для уток путешествие было на триста вёрст длиннее, но прошло практически без потерь. Спустя несколько часов крякающая ватага обживала новый вольер. Его охотоведы соорудили специально рядом с водоемом. Так пернатым будет легче адаптироваться к дикой природе.

Павел Попов, охотовед:

⌠Они реагируют на хищников, то есть, они знают, что это такое. Они боятся, они реагируют на дикую утку, как бы, они будут стараться к ним подплывать, и все, возможно, улетят совместно■.

Обычная утка-кряква в нашей местности стремительно исчезает. Увидеть в живой природе выводок сейчас - большая редкость, а уж поохотиться на водоплавающих и вовсе удается лишь счастливчикам.

Александр Малюков - инспектор Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

⌠А причин много. И человеческий фактор, и большой рост городов, и то, что за последнее время мало воды весной было. Но и плюс, на перелетах ее много гибнет■.

Через 2 недели, перед выпуском в водоёмы, этих птиц окольцуют, чтобы потом понять, скольким новоселам эти края стали родным домом. К тому же, пока выяснить, сколько в стае селезней и самок невозможно. Но, если кряквы удачно адаптируются, перенесут перелет и вернутся сюда, приплод только от этой партии позволит восстановить популяцию, ведь известно, что за один год утка-кряква приносит потомство несколько раз.

Алексей Косенко, Олеся Тихомирова, Андрей Хорьяков и Владимир Филатов

Читайте также