< >

​Воронежское «море» в критическом состоянии: энтузиасты регулярно оценивают состояние воды

Вести Воронеж 9434

Учёные из ВГУ взяли в этом году последние пробы из водохранилища. Энтузиасты регулярно оценивают состояние воды – и оно, судя по анализам, становится только хуже. Говорят, что Воронежское «море» сейчас просто в критическом состоянии. Считают, что нужно запустить в него специальную водоросль, хлореллу. А вот какие планы у областных экологов, и почему вода в этом году особенно зелёная и жутковатая – расскажут корреспонденты «Вести-Воронеж».

Плотина – конец Воронежского «моря». У берегов уже не вода, а зелёная жижа, с отвратительным едким запахом. Раньше водохранилище цвело по течению ниже Чернавского моста, в этом году – уже выше Северного, говорят учёные из ВГУ. Они регулярно берут пробы, и каждый раз доктор географических наук Галина Анциферова обещает себе: эта – последняя. То, насколько вода такая опасна, она знает, пожалуй, лучше всех.

«Всеми вот этими капельками дышишь, знаете, губы немеют, язык. Просто есть опыт, допустим, работы с толуолом, формалином, вот так это воздействует».

Такой цвет дают сине-зелёные водоросли, они сейчас буквально едят Воронежское море – это хорошо видно с высоты. Условия для этих циана-бактерий самые благоприятные: сточные воды плюс аномально-высокие температуры сентября, вот почему всё больше территории водоёма приобретает такой ядовитый оттенок. Впрочем, воронежских рыбаков он не пугает, как не пугает их плавающая кверху брюхом зараженная рыба. Николай Тихонов уверен, знает места, где удить не опасно для здоровья. Если что-то поймает, то съест без опаски.

Николай Тихонов, рыбак: «Нас рыбаков удивляет, что много запускали рыбы, такое количество этой рыбы мы не видели. – Где эта рыба?! Куда она исчезла?!! Не знаю печального опыта. –Съели, отравились, с вами здесь не было? – Нет!!! И среди знакомых рыбаков – не было».

А вот учёные из ВГУ не так оптимистичны. Водохранилище, по их заключению, настолько грязное, что где бы рыба ни пряталась, она буквально пропитана токсинами. Они опасны для человека. Необязательно есть рыбу или купаться, иногда достаточно прогуляться по набережной, вдыхая испарения.

Галина Анциферова, профессор кафедры природопользования факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ: «Эти циано-токсины дают тяжелейшее поражение внутренних органов: печени, гепато-токсины и прочее. Нейро-токсины, дермато-токисны – это я в последний раз смотрела. Я думаю, не буду больше смотреть! Потом всё-таки не выдерживаю. – То есть, здесь что нужно? Целенаправленное изучение».

Именно этого не хватает в проекте реновации водохранилища, добавляет Галина Анциферова. Между тем, департамент экологии в этом году планирует заняться биологическим восстановлением: выпустят тонн 10 толстолобиков. На очереди – масловский затон. Сейчас он выглядит нормально: ни жижи, ни пены. Даже сложно представить, что ещё летом картина была такая: этот затон – самое грязное место Воронежского водохранилища. Тут планируют очистить и углубить дно, привести в порядок берега, и взять под контроль стоки.

Вячеслав Перегудов, начальник отдела Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: «Будет предусмотрен ряд мероприятий, в том числе, и обследование объектов, которые оказывают негативное воздействие на Воронежское водохранилище, определение, что это за объекты, помимо тех, существующих и давно-известных – это и Левобережные очистные сооружения, это ТЭЦ, это и объекты поступления ливневых стоков».

Эти работы, при условии, что найдут финансирование, рассчитаны на два года. Причём чище станет конкретно на масловском затоне. А чтобы почистить всё водохранилище, нужно восстанавливать его проточность и делать всё дно глубже. Однако сколько на это нужно средств и времени, не знают даже областные экологи. Зато точно известно – если не будет проекта реновации, история масловского затона может повториться по всей акватории.

Читайте также