Мать моя – лень, отец мой – Эйнштейн

Говорят, что лень – двигатель прогресса. Действует ли этот закон в воронежской научной среде? Решение каких трудностей жизни ищут наши учёные? «Вести-Воронеж» собрали последние интересные разработки.
ПРОБЛЕМА: НЕ ХВАТАЕТ ДРОВ
РЕШЕНИЕ: деревья-клоны – «Болид», «Ведуга» и «Степная лада»
ПОЛЬЗА: новые деревья быстро растут, в будущем проблема гибели лесов перестанет быть актуальной
Последнее достижение воронежской науки – клонирование новых видов деревьев. По мнению экспертов «полчища» деревьев-клонов смогут решить некоторые проблемы экологии, сельского хозяйства, бумажного производства и т.д.
Над проектом работают учёные местного исследовательского института лесной генетики. Воронежцы не понаслышке знают все плюсы и минусы жизни в городе тополей. Поэтому авторы постарались добавить в разработку «полезные» свойства: новые деревья дают меньше пуха, а к листве почти не прилипает пыль.
Наши ростовские соседи уже проявили интерес к этому проекту. Почему? Смотрите в нашем сюжете.
ПРОБЛЕМА: ОНКОЛОГИЮ ТРУДНО ЛЕЧИТЬ
РЕШЕНИЕ: микрогели – полимерные частицы
ПОЛЬЗА: концентрация и контроль поступления лекарства к участкам тела, поражённым раковыми клетками
Над уникальным микрогелем, который может внести Воронеж в мировую историю, работают студенты и работники Воронежского госуниверситета.
Искусственно созданные частицы способны впитывать в себя лекарство и доносить его в межклеточное пространство раковой опухоли.
ПРОБЛЕМА: У МЫСЛИ НЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ
РЕШЕНИЕ: система мониторинга движения глаз
ПОЛЬЗА: взгляд обретает физическую силу, в «умном доме» можно будет выключать свет одним взмахом ресниц
Система следит за движением глаз и предлагает определённые команды, а пользователь одобряет или отклоняет их. Разработка принадлежит коллективу учёных факультета компьютерных наук (ФКН) ВГУ.
Высокотехнологичный телекинез может освоить каждый, но в пределах ограниченного ряда устройств (гаджеты, электроприборы). Вызывает споры практичность устройства. Внешний вид аппарата – лёгкий шлем и веб-камера, направленная на глаз. Уличная мода вряд ли оценит, но учёные на это и не рассчитывают. Сейчас они видят устройство в руках медиков, маркетологов и разработчиков сайтов.
ПРОБЛЕМА: СМАЙЛИК – ПОКАЗАТЕЛЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ
РЕШЕНИЕ: система Emoten
ПОЛЬЗА: общение в соцсетях обретёт живые эмоции, отсутствие смайликов в переписке перестанет подавать сигнал «опасность!»
Вероятно, проблема «скобка – это не улыбка» изрядно беспокоила воронежских учёных. Изобретатели факультета ФКН Воронежского госуниверситета в этом году явили миру ещё одно невероятное устройство. Датчик эмоций с трансляцией в соцсети.
Изобретатели видят в устройстве пользу практически для всех людей. Например, маркетологи смогут более глубоко изучить реакцию потребителей на свою продукцию, а пользователи соцсетей станут друг для друга ещё более открытыми.
Разработка включает в себя прищепку-индикатор (крепится на палец или ухо) и приложение для мобильного устройства или компьютера.
ПРОБЛЕМА: ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ДЕЛАТЬ ГИМНАСТИКУ
РЕШЕНИЕ: система Breath&Play
ПОЛЬЗА: дети, которые перенесли лёгочные заболевания, станут охотнее делать дыхательную гимнастику
Приложение создано для устройств на платформе Android. На экране ребёнок видит картинки и выполняет по ним дыхательные упражнения с помощью дополнительного прибора. Система определяет частоту и скорость дыхания, ёмкость лёгких.
Как и в любой игре, здесь сохраняются результаты, которые помогают проследить динамику «достижений».
Разработкой занимаются сотрудники и студенты ВГУ и ВГМУ им. Н.Н.Бурденко. Изобретение постоянно обновляется и дорабатывается.
ПРОБЛЕМА: ЗАВОДЫ МУТЯТ ВОДУ
РЕШЕНИЕ: цех по извлечению полезных веществ из строительного производства
ПОЛЬЗА: утилизации и переработка отходов металлургии и горно-добывающей промышленности
Данный проект является детищем белгородских и воронежских химиков. Основа концепции была разработана в Белгороде, а доработку и полноценную форму проект обрёл у нас.
В среднем из отходов тяжёлой промышленности можно извлечь около 30% полезных материалов. Вещества, которые получатся в ходе переработки, снова пойдут в оборот промышленных предприятий. Ещё один плюс инновации – снижение уровня загрязнения воздуха и почвы.
Сейчас авторы проекта готовятся к строительству цеха. Работы планируют начать в ближайшие несколько месяцев.
ПРОБЛЕМА: НЕУДОБНО ДЕРЖАТЬ ГОЛОВУ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ
РЕШЕНИЕ: беспроводной трекер «ALT: Anti-latency tracker»
ПОЛЬЗА: теперь не 3D-картинка на экране диктует, как держать голову, а наоборот
Одна из неприятных проблем 3D-изображений – ограниченный угол обзора. Воронежские изобретатели устали это терпеть и сделали устройство, которое позволяет смотреть на объёмные картинки под любым наклоном.
Всего в разработку входят два компонента. Небольшое устройство, которое крепится на 3D-очки зрителя, и инфракрасные маркеры, которые крепятся по краям экрана телевизора. Взаимодействуя друг с другом, они проецируют чёткую объёмную картинку под любым углом обзора.
Авторы обещают закончить доработку устройства через пару месяцев. Эксперты считают, что наш беспроводной трекер – первый девайс, который сможет войти в повседневную жизнь общества.