< >

Воронежские школьники и студенты исследовали захоронения эпохи бронзового века

Уникальные находки до этого обнаружили археологи у села Новая Чигла Таловского района.

Вести Воронеж 2708

Полторы сотни школьников из восьми районов области вместе со студентами и преподавателями ВГПУ исследовали сразу два древних кургана эпохи бронзового века.

За несколько лет изучения захоронений на берегу Сухой Чиглы у археологов набралась целая коллекция артефактов. Говорят, например, две тысячи лет назад здесь кочевало очень многочисленное племя сарматов. Такого количества символов власти археологи ещё не встречали. Правда, первый курган – погребение знатного военачальника – оказался разграблен почти сразу после его похорон. Вместе с ним археологи обнаружили останки маленькой девочки с бусами, предположительно, принесённой в жертву богам, и остатки огромного глиняного сосуда.

Во втором могильнике к основному погребению воина эпохи бронзового века древние сарматы через полторы тысячи лет захоронили знатную женщину и маленького ребёнка. Вместе с ней в кургане нашли остатки бронзовых котлов, глиняную посуду миотов, зеркала из бронзы и несколько видов бус, в том числе, из гагата. Причём, котлы, как символы власти и единения рода, по словам археологов, разбили сами кочевники.

Валерий Березуцкий, научный руководитель областного археологического лагеря «Возвращение к истокам»:

«Каждый предмет, согласно древним воззрениям сарматов и не только сарматов, имел душу. Поэтому, чтобы вынуть из него душу, его убивали. И душа, следовательно, во время похорон не только её, но и этого котла, уходила к небесам. Причём, ломали наиболее социально значимые вещи, которые показывали социальный ранг этого человека».

СМОТРИТЕ: В Воронежской области археологи обнаружили древнее детское кладбище

На территории Новохопёрского района найдено около 200 древних курганов

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также